«Шаг в будущее»

122Одной из задач, которую ставят перед собой работники заповедника, является воспитание в наших согражданах доброго, грамотного отношения к природе, окружающей нас. Чем больше настоящих сторонников мы привлечем - тем больше шансов оставить нетронутыми хотя бы часть природных территорий, в том числе - сохранить заповедные участки.

Способов привлечь внимание к проблемам охраны природы существует множество - участие в акциях, организуемым природоохранными организациями, воспитание в семьях, исследовательская деятельность. Самой интересной и практически более важной для сотрудников отдела науки заповедника является, наверное, курирование исследовательских работ, выполняемых школьниками.

Ежегодно работы, в руководстве которыми принимают участие сотрудники научного отдела, отмечаются дипломами победителей, лауреатов. Стала призовой в конкурсе «Шаг в будущее» и работа ученицы школы № 3 п. Шушенское Глаголевой Юлии «Начальные стадии пирогенной сукцессии на территории ФГБЗ «Саяно-Шушенский» на КПП Керема». В заповедных территориях пирогенные сукцессии происходят самостоятельно, без участия человека. Как будет идти возобновление растительного покрова: от семян, занесенных водами водохранилища, или от семян «родного» биоценоза? Именно эти изменения в растительности, которые происходят на территории лесничества после прошедшего в 2013123 году пожара, вызвали научный интерес у школьницы.

Современные учащиеся получают большее количество знаний из ИНТЕРНЕТА. И увлечь ребенка практической деятельностью не за компьютерным столом, а в на природных объектах удается не многим педагогам. Но Учителю Р. П. Свинцовой уже много лет удается вырастить из своих учеников думающих, любознательных исследователей, работающих над серьезными взрослыми темами.

Для многих ребят участие в конференциях, конкурсах, положительная оценка их первых изысканий становится по-настоящему шагом в будущее. А уже состоявшимся ученым, таким как Александра Евгеньевна Сонникова, которая была соруководителем данной работы, совсем не жалко делиться знаниями.

Татьяна Сашко