Об ирбисе на разных языках

114В соответствии с программой фестиваля «Мой снежный барс» 5 июня, в день охраны окружающей среды, в конференц-зале Саяно-Шушенского заповедника состоялась презентация исследовательских рефератов и научно-исследовательских работ.

На суд жюри фестиваля поступило 20 заявок с рефератами школьников и исследовательскими работами взрослых участников. Три работы пришло из Казахстана, одна – из США, остальные – из России (Красноярский край, Хакасия, Челябинская область, Иркутск, Тува). Самыми активными оказались педагоги и ученики Верхнеусинской и Нижнеусинской школ, представившие на конкурс сразу 4 работы.

9 наиболее интересных и качественно выполненных работ, отобранных жюри, были представлены в докладах в формате конференции. Не все иногородние и иностранные авторы работ смогли принять участие в очном туре, поэтому их презентации были представлены Шушенскими школьниками и сотрудниками заповедника. Представленные доклады содержали не всю информацию, собранную в рефератах, а отражали наиболее выдающиеся части работ, выгодно отличающие их от других. Докладчики рассказали о различных аспектах изучения биологии и экологии ирбиса, проблемах его сохранения на Земле, способах повышения уровня знаний и воспитания гуманного отношения ко всем живым существам на нашей планете на примере этого уникального и необыкновенного зверя. В итоге на конференции были доложены и обсуждены общие проблемы изучения, сохранения и экологии вида, а также частные аспекты рассматриваемых вопросов, составившие достаточно полную картину об ирбисе.

В номинации «исследовательский реферат» жюри приняло решение о присуждении дипломов шести участникам конференции. Дипломами 1 степени награждены Виктория Чупина (Шушенская СОШ № 3) с докладом «По следу барса», рассказавшая об изучении ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника со дня основания научного отдела и до 2014 года, и Диана Даваа (г. Кызыл) с необычным рассказом о народных традициях тувинского народа, связанных со снежным барсом. Диплом 2 степени получила Алина Цих (Центр туризма, краеведения и экологии Шушенского района)за свою работу «Физико-географические особенности мест обитания ирбиса». Творческими дуэтами можно назвать следующие три выступления, в которых Шушенские докладчики представляли работы своих иногородних сверстников, не приехавших на фестиваль. Ангелина Шпак (с Казанцево) представила работу «Снежный барс» Айбека Алпыспаева из Казахстана, в которой собрана самая полная информация о виде (диплом 2 степени). Дипломами третьей степени отмечены доклад Марины Матько (с. Верхнеусинское) /Даши Васиной (Шушенская СОШ № 3) с рассказом о внешнем виде, размножении и питании ирбиса, и творческое выступление Насти Сергиенко (Шушенская СОШ № 3) от лица Кати Савченко из Казахстана об эколого-просветительском проекте «От кошки до снежного барса».

В номинации «научно-исследовательская работа» лауреатом фестиваля единодушно признана Елена Пэйт (штат Техас, США). Ее профессиональный и в то же время очень эмоциональный доклад об особенностях перевода на английский язык книги С.В. Истомова «Ирбис Западного Саяна» произвел огромное впечатление на всех участников конференции, вызвал много вопросов как у юных исследователей, так и у взрослой части слушателей. А диплом первой степени отправится в Иркутск Сергею Малых (Центр по изучению и сохранению снежного барса байкальской Сибири), сообщение об исследовательской работе которого сделал старший научный сотрудник заповедника, к.б.н. Александр Золотых.

Все победители конкурса и докладчики кроме дипломов получили памятные подарки и ценные призы.

О том, как это было - смотрите на нашем сайте: http://sayanzapoved.ru/videogalery?view=gallery&videoid=eKWtmkAxPGs

Следующая фестивальная площадка соберет участников и гостей экологического марафона 14 июня в РЦК п. Шушенское на гала-концерте «Ирбис: оставить в живых!»

115 116 117