В Шереметьево открылась выставка фотографий детей и животных

109Проект приурочен сразу к двум праздничным датам – Международному дню защиты детей и Всемирному дню окружающей среды. На снимках малыши и детеныши животных запечатлены в схожих позах и настроении, что позволяет увидеть общность понятия «детство» для мира людей и мира дикой природы.

Семья, забота о потомстве, детская непосредственность, родительская ласка - все это представлено в парах фотографий, отобранных в архивах Кроноцкого заповедника и архиве молодого семейного фотографа Александры Ветошкиной. «Фотографии, снятые на природе, у меня получаются особенно живыми. Все же дети и природа – единое целое», - считает Ветошкина.

В границах заповедников и национальных парков Российской Федерации сохраняются тысячи видов животных, многие из которых находятся на грани исчезновения. Рождение и воспитание потомства – наиболее уязвимый период в их жизни. Заповедный режим призван уберечь животных от браконьерства, фактора беспокойства, оскудения кормовой базы, последствий «дикого» туризма и других угроз.

«Мы хотим обратить внимание общества на необходимость соблюдения природоохранного режима и этику пребывания человека в дикой природе. Только вместе мы сможем обеспечить безопасность и покой диких животных в столь важный для них период, тем самым сохранив первозданную красоту мира дикой природы для нас и наших детей», - сказал Тихон Шпиленок, Председатель Ассоциации директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия».

Проект «Сохраняем детство» реализован Ассоциацией директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» при поддержке Международного аэропорта «Шереметьево».

Для справки:

Ассоциация директоров государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» - профессиональное экспертное сообщество, в которое входят 104 руководителя заповедников и национальных парков. Цель Ассоциации – сохранение дикой природы России путем совместного решения вопросов управления и развития национальной заповедной системы с использованием лучших мировых практик и накопленного отечественного опыта.

106 107 108

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Информационный центр Ассоциации директоров государственных природных
заповедников и национальных парков «Заповедная Россия»