«Как оптимизировать информационную политику заповедной системы?»

098На этот вопрос на семинаре в Санкт-Петербурге, как раз в день рождения северной столицы – 27 мая – ищут ответы пресс-секретари заповедников и национальных парков, в том числе и ГПБЗ «Саяно-Шушенский». Способы повышения эффективности своей деятельности они обсуждают с помощью обзора теоретических основ, демонстрации презентаций, в процессе общения с журналистами федеральных СМИ и друг с другом. Анализируя обсуждения, участники семинара предлагают свои рецепты повышения эффективности информационной политики.

Множество предложений, в конечном счете, сводятся к тому, что процесс сбора, обработки и распространения информации, а также взаимодействия со СМИ и общественностью должны выстраиваться с учетом мировых социально-экономических тенденций и национальных приоритетов. Только тогда и при условии полезности, удобоваримости и новизны фактов, публикации не только доходят до адресата, но и формируют в нем гуманные и патриотичные чувства.

Для достижения этой цели опытные специалисты рекомендуют активнее использовать в своей деятельности фото и видеоматериалы, создавая фотоленты, панорамные обзоры, графическо-схематичные иллюстрации. Хитами просмотров традиционно являются так называемые ми-ми-мишные изображения представителей дикой природы, вызывающие умиления зрителей. При кажущейся легкомысленности подобных показов, они лучше099 громких фраз и даже самых мудрых рассуждений настраивают на жизнелюбие и доброе отношение ко всему живому.

Особое внимание было уделено регламенту работы пресс-секретаря, требованиям к набору его компетентностей, его месту в кадровой структуре учреждения и инструменту определения эффективности его деятельности. Чтобы в процессе корпоративных взаимоотношений пресс-секретарь не напоминал одного в поле воина, рекомендуется разработать информационную политику как стратегию, оформить и утвердить её как формализованный документ с внесением в должностные инструкции сотрудников учреждения соответствующих обязательств. Именно от взвешенного и системного подхода к информированию общества зависит степень достижимости поставленных целей. И без экспертного сопровождения здесь не обойтись. А значит, свой вклад в информационную копилку заповедной системы должны вносить в равной мере и ученые, и госинспекторы, и экологи. На то она и политика, чтобы делать её сообща.