ЧЕРЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ТУРИЗМ – К ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ

091Вот уже третий год Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» совершенствует свою деятельность в рамках федеральной адресной инвестиционной программы развития познавательного туризма в заповедниках и национальных парках. Она реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с 2011. В эту программу вошли 18 «модельных» особо охраняемых природных территорий России, обладающих уникальными природными комплексами и признанными наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала.

За период с 2012 по 2013 годы Саяно-Шушенский заповедник освоил по программе около 46 миллионов рублей, инвестировав их в проекты строительства, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства, приобретение необходимого оборудования и технических средств. За эти годы отремонтированы кордоны и контрольно-пропускные пункты, налажены переправы в труднопроходимых местах патрулирования.

092Когда речь идет о Саяно-Шушенском заповеднике, подразумеваются два понятия. Во-первых, это заповедник как особо охраняемая природная территория площадью 390368 га, расположенная в границах Шушенского (площадью 90277 га), Ермаковского районов (300091 га) и охранной зоной (106200 га). Во-вторых, это – Федеральное государственное бюджетное учреждение с кадровым ресурсом более 100 человек и административным центром в поселке Шушенское Красноярского края. Программные мероприятия по развитию туризма направлены на формирование объектов туристской инфраструктуры как в административном центре заповедника, так и на самой особо охраняемой природной территории.

В Шушенском третий год производится реконструкция административно-хозяйственного здания заповедника. Сейчас это именуется административно-экскурсионным комплексом. Здесь помимо кабинетов сотрудников и конференц-зала предусмотрены помещения для музея природы и сувенирной лавки. Пока музей природы формируется, в холле развернулась и начала свою работу экспозиция, рассказывающая о деятельности заповедника. Экскурсии в рамках проекта «Юный экскурсовод» проводят студенты выпускного курса Шушенского сельскохозяйственного колледжа, обучающиеся по специальности «Туризм». Скоро появится мебельное оборудование и тематические сувениры, изготовленные в том числе и местными мастерами.

093Административно-экскурсионный комплекс – это лишь один из объектов туристской инфраструктуры. Ремонтируются, реконструируются и создаются новые объекты также на территории самого заповедника.

Существенно улучшены условия отдыха туристов маршрута выходного дня, путешествующих на катере заповедника от «Джойской Сосновки» до КПП "Голая" и обратно. Построена новая плавбаза с кают-компанией, выполняющей роль информационного центра.

Для туристов, путешествующих более протяженным маршрутом – до базы «Кургол», обустраивается экологическая «Тропа следопыта». Кстати, для работы на этом объекте нынешним летом привлекается волонтерский отряд из Подмосковья, который получил на свою деятельность грантовое финансирование Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Основными объектами показа в процессе знакомства с заповедной территорией служат: природные комплексы Западного Саяна, животный и растительный мир, культово-бальнеологическая зона. Чтобы не допустить негативного влияния человека на заповедную территорию, обустройство туристской инфраструктуры ведется исключительно в охранной зоне заповедника.

Ключевой в работе заповедника является деятельность по istimov2сохранению и изучению редких видов. Существенную помощь в этом оказывает Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Несколько лет подряд РГО финансирует проекты, направленные на поддержку охранных мероприятий и научные исследования редких видов, находящихся на грани исчезновения и занесенных в Красные книги – ирбиса (или снежного барса) и манула. Проекты реализуются совместно заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский», заказником федерального значения «Позарым». А это: «Дикие кошки Южной Сибири (снежный барс (ирбис), рысь, манул)» – на сумму 13 548 081 рублей, «Модельный проект по восстановлению популяции ирбиса в Западном Саяне» – 5 800 000 рублей, «Восстановлению популяции ирбиса в Западном Саяне» – 9 500 000 рублей.

В ходе реализации мероприятий проекта усилена охрана заповедной территории. Внесены организационные изменения в режим осуществления патрулирования, смены дежурств госинспекторов, увеличена численность инспекторского состава, существенно усилена материально-техническая база – приобретены быстроходные катера, снегоходы, беспилотный комплекс, фотоловушки, бинокли, оружие, спецодежда.

В комплексе вся эта деятельность направлена на реализацию современной концепции развития особо охраняемых природных территорий. Её суть – в гармоничном сочетании охраны природы с возможностью развития экологического туризма. Именно через приобщение человека к познанию природы формируются представления о целостной картине мира. Отрадно, что последние годы стало особенно заметным стремление людей уже не столько к потреблению всё большего количества товаров, а к путешествиям. Наша задача – сохранить уникальную природу и удовлетворить запросы любознательных туристов, помочь им реализовать свои желания получить живые впечатления и опыт. Именно такие путешествия насыщают эмоциями, обогащают новыми знаниями и развивают человека как духовную личность.