Лесоустройство: изменился ли заповедник за 30 лет?

081 082 083

Полнота, бонитет, класс возраста, типология, категории земель…Такими терминами выражаются некоторые сотрудник заповедника в последнее время.

Наступило время лесоустройства. Последний раз территория заповедника устраивалась в 1983-85 годах, практически сразу после организации заповедника. До сегодняшнего дня мы продолжаем пользоваться данными о составе лесов заповедника, о его возрастной структуре, распределению по крутизне склонов, о том в каких количествах что у нас произрастает, чего у нас больше – кедра или лиственницы, сколько у нас степей и водных объектов, полученными тридцать лет назад.

Но лес, такой же живой организм, как и человек за эти годы сильно поменял своё лицо. Где-то стал настоящим лесом подрост, а где-то перешли в другой класс возраста сосновые насаждения, пройденная пожаром 10 лет назад площадь покрылась юными деревцами… А вот в каких количествах и какими?

Лесоустройство в масштабах страны служит для планирования рационального хозяйственного использования лесных ресурсов: планируются рубки, побочное пользование, лесовосстановление. Но на территориях заповедников, где запрещена законом хозяйственная деятельность, полученные данные служат для других целей.

Кроме материалов, дающих представление о реальном состоянии территории сегодня, данные лесоустройства дают возможность оценить изменения, произошедшие в лесном фонде за ревизионный период. Эти изменения, в том числе, позволят дать оценку работы самого заповедника за 30 лет. Что и как мы делали для того, чтобы эта часть природной территории была сохранена в естественном своем состоянии?

Сравнивая новые данные с материалами тридцатилетней давности, мы поймем, как происходили естественные процессы в лесном фонде без участия в них человека. Возможно, увидим расширение одних площадей и уменьшение других, может быть, обнаружим на своей территории новые категории земель или более подробно будут описаны уже ранее зафиксированные.

К полевым работам лесоустроительная экспедиция приступает летом этого года. А пока идут последние согласования, разрабатываются методики работы. Работы предстоят сложные – 400 тысяч гектар не простых природных условий. Но мы надеемся на отличное качество их выполнения.

Лесоустроительные работы – это реальная возможность получить полную картину о территории заповедника. Это материал послужит основой планирования следующих 20 лет работы всех отделов заповедника.

В материале использованы фото из архива Саяно-Шушенского заповедника и сети Интернет