Электронная база фенологических наблюдений создана в заповеднике

078Впервые за период существования Саяно-Шушенского заповедника в нем создана электронная база фенологических наблюдений. В ее основу легли данные «Летописей природы» за период 1978 по 2012 год.

Обработка многолетних рядов данных непрерывных наблюдений, характеризующих долговременные изменения состояния охраняемых природных комплексов и их отдельных компонентов и отражающих изменения природной среды, является одной из основных задач мониторинга на ООПТ.

В базу данных сведены все явления из жизни животного мира: начало и разгар гона копытных и токования разных видов птиц, пробуждение медведя, начало и конец сезонной линьки у пушных зверей и др. Жизнь растительного мира (зеленение деревьев, начало цветения видов, их массовое цветение, формирование и созревание плодов и др.) и сезонные явления природы (первый и последний дождь, снег, лодостав и ледоход, гроза и др.), отмеченные в дневниках079 наблюдений инспекторами кордонной службы, так же вошли в электронную базу. Из 558 фенологических признаков часть являются стабильными и фиксировались практически без пробелов за все время ведения «Летописи» в течение 34 лет, а часть были отмечены единично.

Проведение научных исследований, включая ведение «Летописи природы», и осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) – одна из главнейших задач заповедника в соответствии с Федеральным законом от 15 марта 1995г №33-Ф3 «Об особо охраняемых природных территориях».

В заповеднике осуществляются научные исследования в области ботаники, зоологии, фенологии, почвоведения, направленные на изучение природных комплексов и объектов заповедника, долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия и предотвращения ущерба экосистемам заповедника.

Кроме стандартных методов наблюдения за природными объектами заповедником «Саяно-Шушенский» используются новые методики: ГИС-технологии при обработке информации и космические снимки высокого разрешения при многолетнем мониторинге изменений, происходящих в растительных сообществах. В научной деятельности так же применяются автоматические фотокамеры для слежения за животными с целью уточнения ареала и изучения сезонной и суточной активности животных и автоматические датчики регистрации параметров среды для определения температурного режима и влажности воздуха и почвы.

Электронная база фенологических наблюдений позволит более эффективно работать с многолетними рядами наблюдений за явлениями заповедной природы.

Фото Сергея Истомова и Елены Сонниковой