Живые события Саянских гор

mart1Завершился очередной этап изучения снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника в рамках проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» по изучению и сохранению снежного барса «Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне».

В течение недели с 25 по 31 марта группа сотрудников отдела науки и охраны заповедника проводила обследование территории и сбор фотоматериалов с фоторегистраторов установленных в местах обитания ирбиса. Первая такая экспедиция в Саянских горах прошла в феврале этого года.

Весенний период по количеству событий в природе является самым насыщенным и интересным. И не смотря на короткий срок проведенной работы, исследователями был отмечен ряд ярких весенних событий. По приезду на место работ вечером на поляне ниже центрального кордона заповедника «Базага» во всей своей красе затоковали тетерева. Самцы группой до 9 особей с характерным бульканием и чуфыканием устроили боевой турнир, который с каждым следующим днем по утрам и вечерам становился все ярче.

Выезды на снегоходах по водохранилищу так же принесли ряд интересных встреч. На второй день работ были отмечены 2 пары беркута обследующие горные массивы Саян, волк одиночка, патрулирующий заповедный берег водохранилища, группа козерогов численностью до 30 особей в урочище Ур-Сайлыг.

Теплая и безветренная погода лишь в последнюю декаду марта подсушила от снега и чуть обогрела южные склоны гор и на них уже появились первые цветы, проклюнулась первая зеленая трава. Марал и косуля, перезимовав в этом малоснежном году в высокогорьях, переместились из покрытых снегом участков на эти южные склоны. Оголодавшие волки, воспользовавшись доступной добычей, начали охоту на копытных, сгоняя их со склонов на гладкий, как стекло лед еще замерзшего водохранилища, используя его как капкан. За 6 дней работ на участке в 15 км от урочища Ханык до урочища Малая Керема на льду водохранилища были обнаружены 3 свежие жертвы волка: два марала и косуля.

В последние мартовские дни территория заповедника до этого относительно тихая и сонная наполнилась трелью весенних голосов вернувшихся с зимовки птиц. Последовательно день за днем стали прибывать все новые виды. Сначала жаворонки, потом зяблики и галки, и под конец исследований - трясогузки и горихвостки.

Вместе с птичьими трелями весна в Саяно-Шушенском заповеднике вошла в свои права. Дикая природа под первыми лучами солнца отходит ото сна и начинает новый природный год, а значит впереди новый полевой сезон и новые научные открытия.

mart4 mart3 mart2