Подведены результаты зимних маршрутных учетов 2014 года

В заповеднике «Саяно-Шушенский» подведены итоги зимних маршрутных учетов численности животных.

В этом году они прошли по 9 маршрутам общей протяженностью  более 120 км.  При температуре от -25 градусов ночью и -6 днем 14 сотрудников отдела науки и охраны считали следы животных, визуально за ними наблюдали на открытых склонах гор и снимали данные с автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек).

В отличие от 2013 года, учеты в 2014 году проходили в относительно малоснежных условиях. Высота снежного покрова составляла 14-25 см на южных участках заповедника, и 25-50 см – на северных. В связи с этим  учеными была отмечена низкая следовая активность средних и крупных млекопитающих в прибрежной зоне водохранилища, вследствие их перемещения в среднегорье и высокогорье.

Результаты ЗМУ показали динамику популяций всех учитываемых зверей. Экспертная оценка численности крупных млекопитающих указывает на небольшой рост количества соболя, белки и  зайца-беляка. В связи с уточнением данных, снижена экспертная оценка относительной численности  бурого медведя и волка. В целом же, популяции обитателей территории заповедника остались стабильны.

Такой результат обусловлен эффективными природоохранными мероприятиями, проводимые его сотрудниками, которые заключаются в охране территории заповедника и его охранной зоны, научно-исследовательской деятельности и работе с населением.

В период проведения ЗМУ научные сотрудники заповедника в сопровождении госинспекторов продолжили свою работу по изучению редких видов. Особое внимание уделили проведению запланированных мероприятий в рамках проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса) «Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне». Один из результатов прошедших программных мероприятий – оформление паспорта на нового ирбиса (снежного барса), идентифицировать которого удалось по данным фотоловушек, снятых в ходе полевых работ.

Отметим, что зимние маршрутные учеты применяются для сравнительной оценки плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях. Причем такие учеты проводятся не только на особо охраняемых природных территориях, но и в охотничьих хозяйствах. Однако заповедники и национальные парки в этой деятельности выступают как эталонные территории, ведущие мониторинг естественной численности видов при условии невмешательства человека в среду их обитания.