Паспорт для нового ирбиса

Ученые Саяно-Шушенского заповедника составили паспорт на очередного ирбиса (или снежного барса). В атласе паспортов он проходит под кодовым номером SL_14 и определен как самец возраста предположительно 4-5 лет.

Фотоловушки периодически фиксировали этого зверя, начиная с 2012 года, но нечеткость и неполнота образа на снимках не позволяли идентифицировать эту особь. Новые фотографии позволили сопоставить накопленный материал и заполнить недостающие страницы паспорта. А именно – изложить историю наблюдений за этим ирбисом, описать его индивидуальные части тела.

В паспортах ирбисов, составляемых научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника, используются: аббревиатура «SL», что является сокращенным от «Snow Leopard» (английского названия вида), и порядковый номер, под которым особь регистрируется в атласе паспортов. Таким образом, свой документ, удостоверяющий особь, получил четырнадцатый ирбис, находящийся под охраной заповедника и изучаемый в рамках проекта Всероссийской общественной организации«Русское географическое общество».

Напомним, что ирбис считается слабо изученным видом. Россия – северный предел его современного распространения, где эта дикая кошка обитает в основном в Алтае-Саянской экорегионе. При этом наиболее изученная и устойчивая группировка ирбиса зарегистрирована на территории государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский». Последние годы деятельность по её изучению активизировалась в рамках проектов, которые совместно реализуют заповедники «Саяно-Шушенский» и «Хакасский».

О степени важности этой деятельности говорит хотя бы тот факт, что, не смотря на внесение ирбиса в Красные книги высших рангов, его численность в нашей стране в начале текущего тысячелетия экспертно оценивалась в 150-200 особей. Однако, как показали дальнейшие исследования, она оказалась еще ниже. Поэтому паспорт для нового ирбиса – это важное событие, накладывающее дополнительную ответственность на человечество за охрану и изучение длиннохвостого обладателя гор южной Сибири.