В Белоруссии состоялась встреча директоров ООПТ России

Директора российских ООПТ обсудили в Бресте (Беларусь) перспективы формирования системы общественной поддержки деятельности нацпарков и заповедников.

Семинар на тему «Государственные природные заповедники и национальные парки: пути формирования системы общественной поддержки» прошел в период с 14 по 16 марта 2014 г.

Мероприятие организовано экспертным советом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ассоциацией директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия» и фондом «Зелёное будущее». В мероприятии приняли участие директора большинства российских заповедников и национальных парков, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и национального парка «Беловежская пуща».

В ходе сессии эксперты обсудили пути решения проблем, препятствующих устойчивому функционированию и развитию российской системы заповедников и национальных парков, в том числе отсутствие существенной поддержки деятельности ООПТ со стороны широких слоев населения.

Участники обсудили ход подготовки к открытию информационного центра Ассоциации директоров заповедников и национальных парков «Заповедная Россия». Он станет коммуникационной площадкой для оптимизации взаимодействия между заповедниками, национальными парками, обществом, властью, СМИ и бизнесом. Информационный центр станет органом реализации информационной политики заповедной системы России, ретранслятором экспертного мнения заповедного сообщества в вопросах сохранения дикой природы.

Кроме того, на семинаре был представлен проект развития экологического туризма в России: «Байкальский комбинат производства природы», который также планируется создать на месте БЦБК. Проект разработан благотворительным фондом «Зелёное будущее» и московским институтом архитектуры и дизайна «Стрелка».

Источник:

Пресс-служба Минприроды России