Проведен первый этап ЗМУ

069В Саяно-Шушенском заповеднике подведены предварительные итоги первого этапа ЗМУ (зимних маршрутных учетов). Ученые отмечают низкую следовую активность средних и крупных млекопитающих в прибрежной зоне водохранилища. Это связано с их перемещением в среднегорье и высокогорье. По этой же причине в отличие от прошлого года копытных среди жертв хищников на исследуемом участке не отмечено, однако зафиксированы следы успешной охоты лисицы на куропатку.

Низкие показатели численности мышевидных грызунов свидетельствуют о том, что их популяция в070 данный период находится в депрессии. На фоне прошлогоднего пика – вспышки их рождаемости – нынешний спад численности был ожидаем. В естественных циклах динамики численности существует закономерный трех-четырехлетний период, то есть раз в три-четыре года фиксируется пик численности, после которого происходит резкий спад.

Как известно, в природе мышевидные грызуны имеют большое значение для жизни многих диких животных, как их естественный корм. Особенно ощутимо влияние численности мышевидных грызунов на благополучие ценных пушных зверей: соболя, горностая, лисицы, куницы, пернатых хищников и др.

Научные сотрудники заповедника в сопровождении госинспекторов продолжили свою работу по изучению редких видов. Особое внимание уделили проведению запланированных мероприятий в рамках проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса) «Восстановление популяции ирбиса в Западном 071Саяне». Полученные в ходе полевых исследований сведения подлежат обработке и анализу, что будет проведено по завершению полевых работ.

Судя по снимкам, сделанным на территории Саяно-Шушенского заповедника с помощью  фотоловушек, животные, несмотря на сложности нынешней зимы, выглядят вполне упитанными. В числе представителей разных видов, попавших в объектив, самый знаменитый ирбис России – Монгол.

В эти дни после непродолжительного перерыва экспедиция продолжила исследования, приступив ко второму этапу учетных работ.072

Показатели температуры и количества осадков на территории заповедника, зафиксированных в феврале, характеризуется на уровне средних многолетних. Отметка температуры в дни полевых исследований колебалась в пределах 3 – 4 делений ниже и выше минус 30 градусов по Цельсию.

Отметим, что зимние маршрутные учеты применяются для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях. Причем такие учеты проводятся не только на особо охраняемых природных территориях, но и в охотничьих хозяйствах. Однако заповедники и национальные парки в этой деятельности выступают как эталонные территории, ведущие мониторинг естественной численности видов при условии невмешательства человека в среду их обитания.