Состоялась встреча Ассоциации директоров ООПТ России

068Директор Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Геннадий Викторович Киселев принял участие в первом заседании правления Ассоциации директоров ООПТ России.

Профессиональное сообщество было создано в конце 2013 года. В компетенцию Ассоциации входит решение вопросов, связанных с развитием заповедной системы России, управлением и совместным решением сложных рабочих ситуаций.

Состоялась встреча на этой неделе в Москве, в ходе которой члены Ассоциации приняли ряд общественно важных решений. В частности, на совещании объявили о создании информационного центра при Ассоциации директоров ООПТ России. Его миссия -  своевременное информирование населения о  значительных событиях, происходящих в заповедниках и природных парках, экспертная оценка экологических событий, которые происходят вне заповедных территорий. Еще одна функция центра - координация волонтёрской деятельности.

В настоящее время в Росси 148 заповедников и национальных парков, 104 директора которых входят в ассоциацию. В правление ассоциации входят директоры заповедников Саяно-Шушенский, Сихотэ-Алинский, Волжско-Камский, Мордовский, Байкальский, Кроноцкий, Командорский, Хакасский, Оренбургский, "Брянский лес", "Столбы" и руководители национальных парков "Русская Арктика", "Угра", "Лосиный остров", "Брянский лес", "Сочинский".

В это же время в российской столице прошло заседание Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, в задачи которого входит решение широкого круга вопросов: от разработки рекомендаций по совершенствованию природоохранного законодательства до подготовки специалистов ООПТ. Участники совещания обсудили проблему преобразования ряда российских заповедников в национальные парки, развитие познавательного туризма в заповеднике "Остров Врангеля", перспективы развития сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Фото А. Филаткиной