«Деревянные звери из заповедника»

ovdin1Под таким названием вышла в свет статья о нашем добром партнере Антоне Овдине в 5 номере районной общественно-политической газете «Ленинская искра».  О нем же в телепрограмме «Южные горизонты» 27 января вышел репортаж Шушенского телевидения.

Чем молодой человек вызвал такой живой интерес у журналистов – Вы можете узнать, посмотрев сюжет (он выложен и на сайте заповедника) и прочитав статью Павла Саянского, которую мы приводим ниже.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

Деревянные фигуры животных в натуральную величину - ноу-хау заповедника. В их активе уже имеются две кабарги и снежный барс (ирбис). Взглянув на скульптуры, поражаешься мастерству автора, насколько точно переданы облик и характер животного, проработана каждая деталь. Все это невозможно создать без любви к своему делу.

В биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» бываю не часто, но с удовольствием,   с каждым разом в общении с сотрудниками заповедника черпаю для себя все больше интересной информации. Например, совсем недавно от одного из сотрудников, кандидата биологических наук Тимура Мухамедиева, узнал, что в административном здании заповедника в скором времени откроется новый музей природы. Ученые еще работают над концепцией экспозиции, но уже известно, что чучел животных и птиц здесь не будет. Следуя современным традициям, в заповеднике отказались от таксидермии (изготовление чучел из шкур животных), что очень современно и корректно по отношению к живой природе. Вместо безжизненных, набитых наполнителем чудовищ в экспозиции будут, словно ожившие, деревянные скульптуры.

- Кто «оживил» деревянных зверей? - поинтересовался я у Тимура Джихатовича.

- Молодой талантливый резчик из Абакана Антон Овдин, - ответил биолог и, увидев интерес к затронутой теме, познакомил нас.

В назначенный день мы встретились с Антоном в административном здании заповедника, где он заканчивал скульптуру козерога. Свои работы художник выполняет исключительно из кедра. Чтобы максимально точно вырезать фигуру животного, одних фотографий мало, поэтому в процессе творчества Антон досконально изучает зверя или птицу.

- Я работал с множеством фотографий, но они не передают анатомию животных, пришлось искать литературу по анатомии для художников,ovdin2 изучать ее, где-то самому додумывать, а иногда форма сама вырисовывается, поэтому фигуры получаются у меня «живые».

- Антон, как началось твое сотрудничество с заповедником?

- Руководство Хакасского заповедника  заказало мне несколько работ, и я их выполнил. А потом мне в голову пришла идея, что можно сотрудничать не только с этим заповедником, но и с другими, благо их в стране много. Предложил Саяно-Шушенскому выполнить фигуру снежного барса, так как узнал, что этому животному здесь уделяют большое внимание, и руководство заповедника охотно согласилось. После чего с моей работой познакомились все директора 102 заповедников страны и лично министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Случилось это на всероссийском съезде директоров заповедников прошлым летом. С тех пор и сотрудничаем. Скоро буду работать для Кроноцкого заповедника на Камчатке.

- А как давно ты занимаешься резьбой по дереву?

- С 12 лет. Сейчас мне 25, значит, уже половину жизни. Вырос в творческой семье: папа - художник-резчик, мама - преподаватель музыки по классу фортепиано, дедушка был директором музыкальной школы, а бабушка поет и играет на аккордеоне. Все говорило о том, что мой путь должен быть связан с музыкой, но по какой-то причине родители не отправили меня изучать ноты, за что я им благодарен. Резьбу я выбрал сам, никто мне не подсказывал, не советовал и не отговаривал, хотя отец - резчик. Очень долго искал свою тематику в творчестве и думал, что так и не определюсь, но однажды позвонил мой друг, гениальный мастер Владимир Базаров, и предложил помочь ему выполнить один интересный заказ. Это, собственно, и стало ключевым моментом нахождения себя в творчестве и началом сотрудничества с Хакасским заповедником.

- Сколько времени у тебя уходит на одного зверя?

- Звери разные встречаются на моем творческом пути. Я люблю свою работу и ухожу в нее с головой, поэтому у меня нет нормированного рабочего дня. Я не готов вставать в семь утра и идти к 8 часам на работу, я люблю свободу, поэтому составляю себе график работы, который будет для меня по душе. Могу творить до 16 часов в сутки. Я свободный человек в этом плане. Отсюда и получается, что на одну фигуру может уйти времени от пары дней до месяца.

- Где учился мастерству?

- Я закончил институт искусств при ХГУ им. Катанова в Абакане, но ничему подобному нас там не учили. До сих пор считаю себя самоучкой. Образование лишь помогло мне в формировании своей личности, а это немало.

- Скульптура - искусство очень трудоемкое и требует немало физических сил. Ты занимаешься серьезно бодибилдингом, неоднократный участник различных соревнований в этом виде спорта. Дальнейшую жизнь связываешь с резьбой или спортом?

- Занимаюсь бодибилдингом три года, выступаю в классическом виде. Кроме того, окончил курсы инструктора по фитнесу, однако спорт - для ovdin3меня больше увлечение, и дальнейшую жизнь однозначно связываю только с резьбой. Это мое призвание, приносит мне доход и удовольствие, и я не готов променять полет души и фантазии на какую-либо мирскую профессию.

- Что вдохновляет тебя к работе?

- Тишина и покой. Только так я могу спокойно творить. Однажды какому-то музыканту спонсоры предоставили загородный дом со всеми удобствами, где была тишина и комфорт, чтобы он спокойно творил. Но у него ничего не получилось написать, а когда он вернулся в свой хаос, к себе домой, то у него все стало опять получаться. Так что каждому свое, я не могу работать там, где много людей, где шумно. Мне необходимо уединение. Вставляю в уши наушники, слушаю музыку или духовные лекции и работаю (улыбается).

- Не жалко расставаться со своими творениями, ведь столько труда вложено?

- На самом деле мне несложно расставаться с работами, потому что каждая последующая будет лучше и красивее (улыбается).

- Есть любимая работа или самая сложная?

- Самой сложной и любимой работой остается фигура снежного барса для Саяно-Шушенского заповедника. Кстати, для него мне позировал мой кот, все же они оба одного рода - кошачьих (смеется).

- У тебя есть мечта?

- В планах путешествие по миру, знакомство с интересными людьми и осуществление новых проектов. Продолжать заниматься любимым делом, сохранять природу и дарить радость людям.

Павел САЯНСКИЙ

Это интересно:

В 2011 году Антон получил знак «Отличник качества» от совета организации

программы «Сто лучших товаров России». Будучи студентом Института Искусств выполнил по заказу Эрмитажа три барельефа, объемные копии известных шедевров живописи для слепых и слабовидящих людей.