Заповедные приоритеты

06224 января в Государственном природном биосферном заповеднике «Саяно-Шушенский» состоялось заседание научно-технического Совета. Встреча членов НТС – сотрудников Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников, национального парка «Шушенский бор» и других организаций Красноярского края была посвящена перспективному планированию на 2014 год.

Утвердив обновленный состав Совета заповедника «Саяно-Шушенский»  и план его работы, были заслушаны и обсуждены перспективы деятельности отделов охраны, науки, экологического просвещения, туризма и рекреациина предстоящий год. Также рассмотрены планы подведомственного Заповеднику федерального заказника «Кирзинский».

В 2014 году приоритетными направлениями в деятельности  заповедника определены: в отделе охраны - повышение эффективности патрулирования территории, особенно южной его части и повышение квалификации сотрудников отдела.

Наступивший год ознаменуется широкомасштабными эколого-просветительскими мероприятиями, крупнейшим из которых станет  II Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс». Его  реализация стала возможной благодаря поддержке Русского географического общества.

За счет улучшения материально-технической базы и расширения туристско-экскурсионной инфраструктуры, заповедник планирует принять в этом году в два раза больше посетителей охранной зоны и акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

Научные исследования заповедника в 2014 году будут осуществляться по 5 основным темам, связанным с мониторингом влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса на прибрежные биогеоценозы, изучением и сохранением редких видов.

Особое  внимание при  обсуждении планов  работы научного отдела было уделено программным мероприятиям по проекту Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» по изучению и сохранению снежного барса «Восстановление популяции ирбиса в Западном Саяне».  Данное направление работы особенно актуально и заслуживает особого внимания, так как ирбис (снежный барс) – один из наименее изученных представителей крупных кошачьих в мире. Это следствие труднодоступности его местообитаний и естественной редкостью данного вида и его скрытностью. Его численность в России, по разным оценкам, составляет всего 70-150 особей, часть из которых обитает и на территории Саяно-Шушенского заповедника. Проектная деятельность по изучению и сохранению ирбиса осуществляется на территории Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников и заказника федерального значения «Позарым» уже не первый год и является составляющей Программы «Ирбис-снежный барс», реализация которой находится под личным контролем Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Коллективу Саяно-Шушенского заповедника и его партнерам предстоит значительная работа по реализации намеченных и утвержденных научно-техническим Советом планов.