«Аржаан Уру»: результаты исследования

argan1"Medicus curat, natura sanat", Гипократ, 460 г. до н.э.

 

13 декабря сотрудники Саяно-Шушенского заповедника  приняли участие в итоговой научно-практической конференции «Медико-клинические исследования 2013 года на аржаанах Тувы: итоги, перспективы, приоритеты». Конференция проходила в Доме правительства РТ и в Тувинском государственном университете с участием представителей правительства и министерства здравоохранения Республики Тыва, НИИ городов Кызыла, Томска, Иркутска, Москвы, активно поддерживающих организацию и проведение полевых исследований, сбор, обработку и анализ уникального материала. В результате беспрецедентного по своим масштабам и организационным усилиям исследования за один сезон изучен химический состав 23 аржаанов и 2 озер, на 35 источниках, традиционно используемых жителями республики и других регионов России и Монголии в культово-бальнеологических целях, проведены медико-клинические исследования. Медицинские работники учреждений здравоохранения кужуунов (районов) проводили опросы и приборное обследование лечащихся на аржаанах с целью выявления оздоровительного эффекта источников.

В поле зрения исследователей попал и находящийся на территории Саяно-Шушенского заповедника в пределах Ермаковского района сероводородный источник «Аржаан Уру». Он также был исследован летом этого года. Анализ проб воды характеризует ее, как пригодную для питья, но эффект лечения этими водами не доказан фактическими исследованиями медиков. Ученые отметили признаки дегрессии территории культово-бальнеологической зоны и увеличение площади антропогенного воздействия.

Лишь использование хорошего качества питьевой воды, отсутствие стрессовых ситуаций, отдых, бактерицидные свойства самой территории и вера в помощь (культовые традиции) играют определяющую роль в позиционировании источника «Аржаан Уру» как лечебного.

Сохранить «Аржаан Уру», как культово-бальнеологическую зону - задача общая для заповедника и местного населения. Сократив антропогенную нагрузку и  соблюдение правил нахождения на природной территории позволит Аржаану излечить еще многие поколения.

 

«Врач лечит, природа исцеляет», Гипократ, 460 г. до н.э.