Развитие экотуризма обсудили в СФУ

sfu27 ноября 2013 г. завершила работу I всероссийская научно-практическая конференция «Региональные основы сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, развития экологического туризма и экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях». Проходила она в библиотеке Сибирского федерального университета по инициативе Дирекции по ООПТ Красноярского края и кафедры прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУ и П СФУ.

Открылась конференция приветственными словами министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Вавиловой Елены Владимировны, ректора СФУ, академика РАН Ваганова Евгения Александровича, директора КГКУ «Дирекция по ООПТ» Ногиной Оксаны Николаевны и д.б.н., профессора, зав. кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения ИЭУ и ПСФУ Савченко Александра Петровича.

После пленарных и установочных докладов участники встречи обменивались опытом работы по заявленным направлениям на ООПТ региона и мира. В работе секции «ООПТ как объекты рекреации и познавательного туризма. Роль и место ООПТ в экологическом воспитании и просвещении населения» принял участие сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Мухамедиев Тимур Джихатович, к.б.н., инструктор-методист по туризму отдела экологического просвещения, туризма и рекреации. Он рассказал об опыте организации познавательных экологических туров по границе Саяно-Шушенского заповедника.

Наряду с обсуждением общих и частных проблем ООПТ в области развития познавательного туризма, заметное место в выступлениях докладчиков занимали успехи, достигнутые за два года, прошедшие со дня вступления в силу изменений в федеральный закон об ООПТ в ноябре 2011 года.

Участники конференции с гордостью говорили о богатом ландшафтном и биологическом разнообразии Центрально-Сибирского региона, которое сохраняется благодаря созданной и постоянно расширяющейся системе ООПТ. Не менее богато и разнообразие форм, условий и особенностей деятельности самих ООПТ. В связи с этим не может быть единых требований ни к созданию туристско-экскурсионной инфраструктуры на этих территориях, ни к способам, методам и объемам работы с посетителями. Единственное, что, безусловно, должно быть одинаково ценным для любых ООПТ – приоритет интересов сохранения природного наследия Сибири. И с этим единодушно согласны все участники конференции.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

На фото:

 

Ваганов Е.А. - ректор СФУ, академик РАН