Сегодня день ВООП

voop129 ноября страна празднует очередную экологическую дату – День образования общественной организации  «Всероссийское общество охраны природы».  ВООП -  старейшая массовая общественная экологическая организация России создана в 1924 году по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей.

Основная цель Общества - организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих ее устойчивому экологически безопасному развитию.

Общество активно участвует в реализации государственных экологических программ, в законотворческой деятельности по подготовке и рассмотрению проектов федеральных и региональных законов (“Об охране окружающей среды в Российской Федерации”, “О животном мире”, “Об экологической экспертизе”, “О зеленом фонде городов и городских поселений”, “О радиационной безопасности населения”, “О национальном ландшафте”, «Водного Кодекса», «Лесного Кодекса» и др.), в решении комплексных проблем природопользования.

Основные направления деятельности ВООП - экологическое образование и воспитание населения, пропаганда экологических знаний, научно-техническая и практическая природоохранная деятельность, общественный контроль за соблюдением законодательства по охране природы, оказание природоохранных услуг населению, организация клубного движения по естественно-научным направлениям (цветоводство, аквариумистика, голубеводство и т.д.).

При Обществе и его организациях функционируют научно-исследовательские, воспитательные и производственно-технические центры, лаборатории, научно-технические советы, секции по различным направлениям деятельности.

За активную природоохранную деятельность ВООП награждено орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и Серебряной медалью программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» поздравляет Всероссийское общество охраны природы с днем рождения и желает дальнейших успехов в деле сохранения природного наследия нашей страны!