В заповеднике появилось новое видео о снежном барсе

056Новые видеокадры ирбиса появились в Саяно-Шушенском заповеднике. Фотоловушка, настроенная в режим видеосъемки, запечатлела во всей красе двухгодовалую самку снежного барса.

Рожденная в 2011 году, впервые  она была зарегистрирована в конце августа того же года. Это очень активная особь, которая фиксируется автоматическими фоторегистраторами на территории заповедника наиболее часто.

На съемке видно, как самка трется о большой камень, оставляя свои «следы».  Выбрана ирбисом эта часть скальной породы неспроста. Это маркировочная точка животных, чей маршрут  проходит в этой части заповедника.  Данный камень является своего рода социальной сетью (Facebook и youtube вместе) для обитателей заповедника. Приходя сюда зверь, оставляя информацию о себе, считывает с камня данные других особей, побывавших здесь ранее: вид, пол, возраст, состояние здоровья, семейное положение и даже время и периодичность посещения этой точки. Именно благодаря таким информационным пунктам (что подтверждается данными фоторегистраторов) здесь никогда не происходит конфликтов, конкуренты здесь не встречаются, и не пересекаются в одно и то же время пути  хищника и жертвы.057

Просмотр: http://sayanzapoved.ru/index.php?option=com_youtubegallery&view=gallery&Itemid=27&videoid=_ZXkmqL5Vrk

По-женски изящно оставляя о себе информацию в заповедных «соцсетях», самка барса демонстрирует кошачью грациозность, гибкость молодого тела и необыкновенную красоту меха. Весь ее вид говорит о благополучии жизни в местах обитания. Реализуя мероприятия по охране диких кошек, заповедник надеется на возможный будущий приплод от этой самки.

Фотоловушка в этом приметном месте регистрирует разных животных: от ворона до медведя. Но основная ее задача – фиксация снежных барсов, обитающих в заповеднике, или приходящих сюда во время гона. На данный момент на  территории заповедника размещено 40 автоматических фоторегистраторов, работающих круглогодично в режимах фото- и видеосъемки. Новейшие технические средства, позволившие оптимизировать и повысить эффективность деятельности  по изучению и сохранению редких видов кошачьих, появились в заповеднике во многом благодаря Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в рамках реализации проектов по сохранению и изучению ирбиса.

Видео можно посмотреть еще и здесь: http://www.youtube.com/watch?v=_ZXkmqL5Vrk

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника