Сегодня - Синичкин день

054Сегодня, 12 ноября, по экологическому календарю отмечается Синичкин день. Этот праздник, созданный совсем недавно по инициативе  Союза охраны птиц России, имеет глубокие исторические корни. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и055 развешивают кормушки.

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» в поддержку экологического праздника в конце октября объявил районный конкурс на лучшую кормушку «Помоги пернатым», который продлится еще неделю. Жители Шушенского района принимают активное участие в мероприятии, помогая пернатым друзьям пережить суровую сибирскую зиму.

Издавна, встречая этот день, дети и взрослые начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло не от синего оперения этих птиц, как многие думают, а за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Вообще с синицами связаны многие народные приметы. Такое внимание к этой птице обусловлено тем, что синицы хорошо приспособились к жизни в населенных пунктах и окружают нас повсюду. Поэтому многие приметы синиц объяснимы:

-Если синица стучит в окно - ждите замечательных известий или гостей.

- Залетела синица в окно - такая примета обещает добрые вести, праздник, шумное застолье. Если синица залетела в дом, и вы долго не могли поймать ее, ждите хороших новостей от родственников.

- Синичка села на руку или на окно означают, что вам нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.

По данным учёных 9 из 10 синиц погибает в морозные зимы. Поэтому Саяно-Шушенский заповедник приглашает жителей района принять участие в конкурсе «Помоги пернатым!», дав им возможность жить и радовать нас своей красотой.

На фото кормушки изготовленные Викой Павловой, Леной Крушвиц (верхнее фото) и Машей Изосимовой (нижнее фото).