КоАП в защиту охранной зоны

koapТеперь нарушение правил охраны и использования природных ресурсов и в охранных зонах ООПТ грозит административным наказанием. Кроме того, размеры административных штрафов за нарушение установленного режима в заповедниках, нацпарках, природных парках и заказниках  увеличены в разы.

Эти существенные изменения в КоАП  вступили в силу на территории Российской Федерации с 1 ноября 2013 года.

Его новой редакцией государственные инспектора по охране территорий заповедников и национальных парков наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.39 не только на территориях ООПТ  федерального значения, но и в их охранных зонах. А директора ООПТ, являющиеся  главными государственными инспекторами вправе рассматривать дела об административных правонарушениях, совершенных как на самих ООПТ, так и в их охранных зонах.

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 273-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях устанавливает штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей (ранее— от 1 тысячи до 2 тысяч рублей), для должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей (ранее — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей), для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей).

Охранная зона Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» составляет более 100 тыс. га, куда входят водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС (дорога общего пользования),  заливы и берега. Именно на этой территории  чаще всего фиксируются нарушения правил охраны природы и использования окружающей среды.  Не заботящиеся об экологическом будущем граждане незаконно добывают здесь рыбу, не по назначению используют охотничье оружие, стреляя по берегам. Не задумываясь о том, что и эта земля богата растениями и животными, в том числе краснокнижными видами такими как ирбис, чьи тропы проложены не зависимо от степени охраны территории и законопослушности граждан.

Подробную информацию об изменениях КОАПРФ можно найти на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru