Аржаан-Уру: История 1

masha4Территория минерального источника  «Аржаан-Уру», расположенная в поясе высокогорных лесов на территории заповедника «Саяно-Шушенский», стала в полевой сезон 2013 года местом работы специалиста лаборатории мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии наук (ИЛ СО РАН) кандидата биологических наук Двинской Марии. О ее наблюдениях, выводах, открытиях  этого года….

«Человек бесспорно оказывает отрицательное, негативное воздействие на нетронутые территории. Под влиянием антропогенных факторов, таких, как «вытаптывание» отдельных участков, засорение, уничтожение растений и многих других видов воздействия, оказываются как леса в целом, так и отдельные древесные растения. Действия человека могут значительно влиять на естественные процессы, происходящие в растительных сообществах. И изучение   этих процессов поможет  предотвратить часть изменений, либо поставить их под контроль ученых.

На данной территории – участок высокогорья, прилегающий кmasha3 минеральному источнику - целью работ стало определение расположения границы сомкнутого леса и верхней границы продвижения кедра. Так же была сделана оценка возможности проведения дальнейших наблюдений на данном участке в будущем.

В этом году в верхней границе леса,  на высоте  около  2000 м н.у.м.,   была заложена одна трансекта шириной 10 метров с перепадом высот около 100 метров между крайними точками. Собраны данные о распределении, количестве и возрастах кедровых деревцев.

Эти работы актуальны и в связи с изменяющимися климатическими условиями в последние десятилетия, когда фиксируются изменения в растительном покрове, в том числе и среди древесных растений. На многих территориях отмечаются изменения границ ареалов и появление в ранее не занятых местах с суровыми  условиями видов, приспособленных к более мягким условиям произрастания.  В связи с этим,  в будущем возможна смена породного состава, облесение высокогорных районов. Изучение изменений положения древесной растительности может позволить оценить подобные изменения, происходившие в прошлом.  

Как правило,   в  суровом  климате высокогорий  кедр принимает стелющуюся форму, переходящую,  после нескольких благоприятных для роста лет,  в вертикальную. Здесь же, на обследуемом участке,  форма молодых деревцев изначально является вертикальной, что не характерно для высокогорных территорий на границе климатически благоприятных условий. По внешнему виду обследованных деревцев кедра можно сделать вывод, что они начали рост в относительно благоприятных условиях.

Несмотря на то, что исследуемые в этом году участки находятся глубоко в заповедной территории, на них наблюдается сильная masha2антропогенная нагрузка, мешающая исследованию. Хотя климатические условия позволяют кедру расти на более высоких местах, молодые деревца кедра обнаружены только на склонах, где антропогенное влияние почти не наблюдается. На плато встречены только несколько взрослых деревьев лиственницы при полном отсутствии возобновления, что так же может быть связано с излишней деятельностью человека, в частности, в выпасе лошадей. В связи с этим данная территория (место расположения источника и прилегающие участки) не подходит для дальнейших исследований, хотя изучение влияния изменений климата на древесную растительность для заповедника вполне перспективно на нетронутых участках. Здесь же (на территории источника и на тропах, ведущих к нему)  в связи с большой активностью людей, посещающих источник, необходимо проводить изучение взрослых деревьев, растительного и напочвенного покрова и контролировать их состояние, тем более, что контрольные нетронутые участки можно найти рядом.

Интересной находкой стала обнаруженная на одном из склонов  куртина ели с возрастом крайних стволиков около 50 лет. При этом взрослых плодоносящих елей в обозреваемом окружении не выявлено. Так как ель может давать корневые побеги и укореняться ветвями, то возраст отдельных растений в куртине, состоящей из почти 60 растений,  может составлять более ста лет (примерно раза в два старше крайних деревцев).

Очень интересным показалось высокогорное болото, из которого выходил сразу широкий, глубокий и бурный ручей. Необычно было видеть почти полноценную речку на такой высоте, где ожидается только зарождение небольшого ручейка. И откуда только там столько воды берётся?»