В объективе – дикие животные

Photo6 Photo2 Photo3

Сегодня, 4 октября, отмечается Всемирный день животных. Решение отмечать его приняли в 1931 году на Всемирном конгрессе сторонников движения в защиту природы. Инициаторы призывают жителей планеты внести свой посильный вклад в деятельность, направленную на защиту животных.

По численности домашних животных Россия прочно удерживает второе после США место в мире. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие". Они, как правило, являются любимцами. В социальных сетях фотографии и видеоролики с животными в главных ролях бьют рекорды по количеству просмотров.

Однако, дикие животные, в отличие от домашних, стараются как можно меньше попадаться в объектив, да и в целом, на глаза человеку. Чаще всего свидания с представителями фауны в дикой природе носят характер случайности и почти всегда неожиданны и для животного, и для людей. Привыкнуть к таким встречам, наверное, нельзя – они всегда радуют и удивляют. А уж фотографии и видеокадры обитателей заповедных мест, несмотря на кажущуюся регулярность, продолжают вызывать у авторов и зрителей истинный восторг!

Территория заповедника – место постоянных встреч сотрудников с его обитателями. Чем чаще происходят такие свидания, тем спокойнее госинспекторы за объекты охраны. Многие специалисты давно трудятся в заповеднике и прекрасно осознают важность фиксации таких встреч, как в дневниках наблюдений, так и с помощью специального оборудования (фотоаппаратов, фотоловушек, видеокамер). Вот лишь несколько фотографий и видеосъемок, предоставленных недавно сотрудниками отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника.

Хоть художественное качество таких снимков зачастую оставляет желать лучшего, но наличие фото- и видеофактов о мире дикой природы оживляет интерес к ней, обогащает мировоззрение и пополняет копилку знаний. В целом же, наглядная информация, вынесенная с заповедной территории, является научным материалом, подтверждающим ценность особо охраняемой территории.

Photo1 Photo5 Photo7

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника