Ирбис Западного Саяна

istimov2 Вышла в свет монография, обобщающая многолетние научные  исследования снежного барса.

Автор книги Сергей Васильевич Истомов  – старший научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, один из ведущих специалистов по ирбису в России. Посвятил изучению самой скрытной кошки в мире много лет своей жизни. При его непосредственном участии исследование редких видов животных  перешло на новый уровень – для наблюдения за  ними стали использоваться технические новинки и современные методики мониторинга. В январе 2008 года на территории Саяно-Шушенского заповедника Сергей Истомов установил фотоловушку, с помощью которой уже через несколько дней  был сделан первый в России снимок снежного барса.

Ирбис – древнетюркское название хищника, в переводе означающее «снежная кошка». C XVII века оно используется русским населением, проживающем в местах обитания дикой кошки, а впоследствии входит в научную литературу какistomovirbis полноправный аналог термина «снежный барс».

Снежный барс находится под угрозой исчезновения. Из-за труднодоступности мест обитания, естественно низкой численности и легендарной скрытности он является наименее исследованным видом в пределах всего мирового ареала. В нашей стране расположена самая северная  территория обитания ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь и составляет около 3% от общего ареала снежного барса.

Род, к которому относится снежный барс (UNCIA), монотипический. В нем всего один вид – снежный барс. Несмотря на обширный ареал, составляющий около 2 млн кв. км.,  подвидов у этой кошки не выявлено. Ирбис уникален и единственен в своем роде.

kniga4Лучше всего он чувствует себя на охраняемых территориях, в заповедниках. Но даже там его изучение, за редчайшим исключением, не связано с наблюдением за самим зверем, а сводится лишь к фиксации следов его жизнедеятельности. Поэтому большинство имеющихся в литературе данных по биологии ирбиса получены попутно. Не существует и общепринятых методов учета его численности.

Ученые Саяно-Шушенского заповедника сумели обобщить все имеющиеся методы наблюдения и на их основе разработать собственный способ изучения этого скрытного животного. Книга «Ирбис Западного Саяна» –  результат многолетних научно-исследовательских работ, которые проводились в заповеднике. В монографии описана  история изучения снежного барса, приведены исторические факты обитания животного  в Сибири,  подробно рассказано о его распространении и численности в России, описаны методы учета и методика изучения, а также многое другое.

Среди крупных кошачьих ирбис –  единственный постоянный  обитатель высокогорий.  Современный ареал снежного барса ограничен районами Центральной Азии и включает  горные системы Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Кун-Луня, Гиндукуша, Гималаев и Каракорума.  То есть  ирбис – вид исключительно азиатский.

Монография издана по решению научно-технического совета Саяно-Шушенского заповедника при финансовой поддержке Русского географического общества.  Под эгидой  Общества в Саяно-Шушенском и Хакасском заповедниках, а также в заказнике «Позарым» в течение нескольких лет осуществляется масштабный проект по охране редких представителей семейства кошачьих, в том числе ирбиса.

Татьяна Нефедова

http://hakasiya.rgo.ru/2013/10/03/irbis-zapadnogo-sayana/

Фото: архив Саяно-Шушенского заповедника