Итоги викторины «Енисей-река жизни»

tuva128 сентября 2013 года в трех регионах России прошел очередной экологический праздник – День Енисея. Особо охраняемые природные территории, администрации и жители Красноярского края, Республик Хакасия и Тувы вышли в этот день на уборку береговых линий главной водной артерии – реки Енисей, ему посвящены были конференции и круглые столы, конкурсы, творческие площадки, викторины.

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» в рамках Дня Енисея открыл четыре фотовыставки «Заповедная Россия». Жители п. Шушенское, п. Ильичево и с. Ермаковское посещают экспозиции, посвященные красоте и уникальности заповедной природы нашей страны. Объединенная делегация представителей республики Хакасия и Красноярского края во главе с сотрудниками заповедника «Саяно-Шушенский» приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных этому молодому экологическому празднику. 

27 сентября заповедник «Саяно-Шушенский» завершил прием ответов на интернет-викторину «Енисей-река жизни». В ней приняли участие взрослые и дети, школьники и молодые специалисты Красноярского края (от Ермаковского до Таймырского районов), республики Хакасия, Алтайского края и многих городов России. Конкурсной комиссией наиболее  точными признаны ответы следующих участников интернет-викторины:

  • Чупина Виктория, 12 лет, учащаяся 7 класса МБОУ СОШ №3 п. Шушенское;
  • Салихов Денис, 16 лет, учащийся 10 классаа ТМК ОУ «Караульская СОШ-интернат п. Караул;
  • Коренев Константин, 26 лет, редактор сайта о Клубной Жизни Абакана;
  • Знаменский Николай, 15 лет, кадет 9 класса «Ачинский кадетский корпус» г. Ачинск;
  • Танина Елена, учитель биологии и химии МБОУ  «Курская СОШ», с. Курск;

 

Они показали хорошие знания о великом Енисее, его уникальности и особенностях его прибрежной территории и направили свои развернутые ответы в указанные организаторами сроки.

 Приводим правильные ответы на вопросы викторины:tuva2

1.         Откуда берет начало Енисей?

Истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей). Бий-Хем начинается из высокогорного озера Кара-Балык. Его длина 605 км. Второй исток Енисея - Каа-Хем имеет длину 563 км и образуется слиянием двух рек - Балактыг-Хема и Шишхид-гол, которая берет начало на территории Монголии.

2.         Как восполняет свои водные запасы Енисей?

Наиболее существенными источниками питания Енисея являются дождевые и талые воды, меньшее значение имеют воды от таяния ледников в горах. Подземные воды как источник питания играют второстепенную роль.

3.         Какие рукотворные препятствия преодолевает Енисей на пути к океану? Охарактеризуйте их.

Красноярская, Саяно-Шушенская, Майнская ГЭС.

4.         Кого писатель В.П. Астафьев назвал «царь-рыба»?

Название осетра как царь-рыба впервые встречается в летописи XII века и выглядит так: «Орел - царь над птицами, а осетр - над рыбами, а лев - над зверьми». В своей повести «Царь - рыба» В.П. Астафьев воскресил название сибирского осетра.

5.         В чем заключается асимметричность бассейна реки Енисей?

Бассейн Енисея асимметричен: территория, простирающаяся справа от реки, в пять раз больше левой. Его наиболее крупные притоки - Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска, которые дают свыше половины всего стока, впадают в Енисей с правого берега. Левобережных притоков мало, и они небольшие. Из них наиболее крупные - Абакан, Сым, Елогуй и Турухан.

6.         Какое северное животное обитает как в верхнем, так и в нижнем течении реки Енисей?

Северный олень.

7.         Какова максимальная глубина в Енисее?

По праву считают Енисей наиболее глубокой рекой в стране. Большие глубины позволяют морским судам подниматься по Енисею почти на 1000 км. На протяжении свыше 2000 км от устья Енисей сохраняет значительную глубину, которая на фарватере колеблется от 9 м (район впадения Ангары) до 49 м в губе. Максимальные глубины зафиксированы на ямах у Осиновских порогов - 66 м и в дельте - 65-70 м.

8.         Перечислите положительные  негативные стороны, связанные со строительством на Енисее крупнейшей в мире гидроэлектростанции.

Творческий ответ.

9.         Назовите самые крупные притоки Енисея? 

Наиболее крупным притоком является р. Нижняя Тунгуска, которая берет начало на северном склоне Верхне-Тунгусской возвышенности, недалеко от Лены. Ее длина равна 2640 км. В Нижнем Енисее, кроме Нижней Тунгуски, следует назвать Ангару (1826 км), Подкаменную Тунгуску (1614 км), которые сами по себе являются крупными реками. В Верхнем Енисее притоки значительно меньше: Кемчик - 323 км, Туба - 121 км, Абакан - 512 км. Самым крупным из них является Кан - 643 км.

pate1910.       Какие ООПТ федерального значения расположены на берегах Енисея?

Большой Арктический заповедник;

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»;

Путоранский государственный природный заповедник;

Столбы;

Таймырский заповедник;

Тунгусский заповедник;

Центрально-Сибирский заповедник.

Национальный парк "Шушенский Бор"

11.       Сколько рек и озер в бассейне Енисея, какова их площадь? 

В бассейне Енисея более 184 тыс. озер общей площадью 32438 км², свыше 20 тыс. рек общей длиной 316 тыс. км. Из общего речного и озерного фонда реки длиною до 10 км и озера до 1 км² (100 га) составляют основное большинство (более 90%). Крупных водоемов немного. Так, только 66 озер имеют площадь более 1000 га (10 км²) и 20 рек с длиной свыше 500 км.

12.       В каком районе на Енисее проходит северная граница ареалов сибирского горного козла и ирбиса. Назовите особо охраняемую природную территорию, на  ¾ расположенную в этом районе.

Ермаковский район. ГПБЗ «Саяно-Шушенский»

13.       Какое значение река Енисей имеет в жизни человека и биосферы. Что станет с живым миром в случае загрязнения, осушения или исчезновения реки Енисей?

Творческий ответ.

Благодарим за участие в интернет – викторине «Енисей – река жизни» всех неравнодушных жителей нашей страны к проблемам сохранения природного наследия планеты Земля!

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника