С Международным днем туризма!

dentur4Сегодня, 27 сентября, весь мир отмечает День туризма. Этот  Международный праздник учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. В России он отмечается с 1983 года с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Совсем недавно в функционал заповедников и национальный парков тоже был введен новый, ранее не практикуемый на особо охраняемых природных территориях вид деятельности – познавательный туризм. Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»  активно  реализует мероприятия по нововведению, организуя познавательные туры по акватории водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

Анализ мирового туристического потенциала выявил, что  морские побережья, водная акватория  являются местами наиболее привлекательными для отдыха. Местное «море» - водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС, не Средиземноморье, конечно, но  продолжает оставаться  одним из излюбленных и посещаемых населением региона мест.dentur3 

Водохранилище, в пределах 150 километровой  границы  заповедника  и его правый берег – охранная зона -  место контролируемого посещения.  Здесь не везде разрешены стоянки транспортных средств, не всегда разрешена  рыбалка, а левый берег, включая все заливы водохранилища - территория заповедника, закрытая для  массового посещения. 

Именно  установленный  на «море»  режим  охраны  позволил и  продолжает способствовать сохранению природных ценностей Саян, ради которых многие  едут сюда.

Проход на территорию охранной зоны осуществляется по пропускам,  выдаваемым администрацией заповедника и  данные о целях пребывания, сроках  и местах  наиболее массового посещения помогают методистам туризма и рекреации отдела экологического просвещения заповедника строить работу с туристами: формировать маршруты, обустраивать экологические тропы, визит-центры.

dentur1По данным  отдела охраны (на 27.09.2013 г.),  наиболее любимым видом отдыха остается  рыбная ловля.  Водохранилище  в пределах границ заповедника (от КПП Голая до КПП Шугур)  с целью «испытать рыбацкое счастье» - посетило более  300 человек, как и в 2012 году.  Это были как индивидуальные заезды на своих лодках и на катерах частных предпринимателей, так и группы, организованные национальным парком «Шушенский бор» и Заповедником «рыбацких»  групп.

Выросло в 2013 году количество людей, приезжавших «отдохнуть, поснимать природу». Организованные группы ходили с гидами, которые  с увлечением  рассказывали о растительном и животном мире, и показывали то, что скрыто от глаз, и рыбные места указывали. Много в этом сезоне было журналистов, фотографов, корреспондентов, рассказавших потом о работе Заповедника в прессе, в том числе и в Федеральных СМИ. 

В этом году появилась новая категория «туристов» – победители всевозможных конкурсов, которые были организованы заповедником. Два путешествия по водохранилищу прошли для творческих коллективов, лауреатов Международногоdentur2 фестиваля дикой природы «Мой снежный барс», прошедшего впервые в п. Шушенское в 2013 году. Такие  Арт-туры – поощрение  за победу, и как стимул к участию в следующих  мероприятиях.

Принимаем мы и ученых, работающих по договорам, и студентов, проходящих практику в научном отделе заповедника. Часть из них еще продолжает свои работы, результаты которых обязательно внесут вклад в заповедное дело.

Кроме того, не прекращают свою деятельность и все те организации, для которых водохранилище и охранная зона - место работы: метеостанция, водопосты, служба водохранилища, служба ГЭС, ихтиологи…. Продолжают благоустраивать свои территории арендаторы.

dentur5По географии – основная масса  рыбаков и отдыхающих – жители Хакасии и южных районов Красноярского края. Но все больше становиться гостей из Новосибирска, Кемеровской области, Иркутска.  Были среди туристов и  граждане  других  стран (Германия, США, Прибалтика), для которых путешествие в Сибирь стало одним из ярчайших жизненных впечатлений.  

С увеличением интереса к отдыху на водохранилище  больше становиться и тех, кто желает оказать туристические услуги. На водохранилище появляется все больше частных катеров и катерочков, сдаваемых в аренду.  Подобного рода услуги, без квалифицированного сопровождения  гидов, не до конца раскрывают возможности культурного, запоминающегося познавательного отдыха, да и не гарантируют его безопасность. 

Если вы хотите, чтобы после путешествия у Вас не осталось  неприятного осадка, а только – яркие впечатления, прекрасные фотографии, теплые воспоминания, желание вернуться сюда еще не один раз – знайте, что в  Саяно-Шушенском заповеднике имеются  специалисты, которые всегда рады Вас встретить и раскрыть все тайны путешествия в природу.

С Международным днем туризма!