Метеостанция приступила к работе

meteo-2C августа этого года в заповеднике «Саяно-Шушенский» начала свою работу автоматическая метеостанция регистрации метеорологических условий. Данное оборудование было предоставлено заповеднику в рамках международной программы «GLORIA» - долгосрочного международного проекта развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда  (ПРООН\ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона» для выполнения функций экологического мониторинга в особо охраняемых природных территориях.

До настоящего момента изучение изменения климата и его влияния на сезонные явления природы (фенологические фазы) проводилось на основе данных, полученных с метеопоста «Усть-Уса», находящегося в охранной зоне заповедника, однако такое расположение станцииmeteo1 не дает полной картины метеоусловий на всей территории заповедника.  Для решения этой проблемы и была призвана новая АМС, установленная на КПП «Чул-Аксы» в долине реки Большие Уры. Установка здесь оборудования позволит проводить анализ изменений среды в отличающихся по климату и растительности условиях южной границы территории заповедника.

Метеостанция проводит автономную регистрацию данных по 6 параметрам: скорость и направление ветра, температура и относительная влажность воздуха, атмосферное давление и температура грунта.

Метеорологические исследования данной местности с помощью станции рассчитаны на 10 лет. В течение этого времени сведения с установки будут поступать в Саяно-Шушенский заповедник и в центр «GLORIA» для их обработки и составления карты изменения климата. Надеемся, что, несмотря на большое количество пасмурных дней и сильных ветров в долине, метеостанция будет работать без сбоев. Получить первые данные для обработки планируется зимой 2013-2014 года.

 (фото автора)

Алёна Сашко