ООПТ России наметили совместные планы

glad6Государственные природные заповедники и национальные парки продолжат развитие познавательного туризма, активно вовлекая в этот процесс местное население и бизнес-сообщество, одновременно обеспечивая комплекс мер по минимизации антропогенного воздействия на  природные комплексы, сохранению биологического и ландшафтного разнообразия ООПТ.

При этом рекомендовано задействовать под развитие познавательного туризма не более 5% территории заповедников. Эта мера крайне важна для обеспечения сохранности уязвимых природных комплексов.

Эти и другие пункты вошли в резолюцию Всероссийского совещания директоров заповедных территорий, которое завершилось в Хакасии в минувшую пятницу. В ходе совещания руководство заповедной системы приняло ряд важных управленческих решений и внесло в итоговый документ предложения по развитию заповедников и национальных парков в контексте современных социально-экономических тенденций.

В сфере охраны природных комплексов участники совещания предложили Минприроды России  инициировать изменения законодательства Российской Федерации, которые будут направлены на усиление уголовной ответственности за браконьерство и иные нарушения  режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (статьи 256, 258 и 262 УК РФ). Также предложено из числа наиболее квалифицированных инспекторов формировать антибраконьерские «группы быстрого реагирования», которые будут направляться по заданию Минприроды России на «проблемные» ООПТ.

Ожидается, что уже в следующем году для работников всех заповедников и национальных парков будут утверждены образцы нового форменного обмундирования. Пилотные образцы этого обмундирования были представлены Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому на выставке, приуроченной к совещанию. Унифицирован будет и ряд элементов корпоративного стиля: служебные удостоверения, информационные аншлаги, полиграфическая продукция.

Не позднее 2014 года  будут утверждены единые логотип и эмблема федеральной системы ООПТ России. Несколько вариантов такой эмблемы уже разработаны, а выбор лучшего варианта будет осуществлен с участием интернет-сообщества.

При участии штатных научных сотрудников заповедных территорий будут разработаны комплекты экскурсионных программ для различных слоев населения. Наряду с демонстрацией природных объектов сотрудники заповедников и национальных парков предложат посетителям, знакомым со спецификой охраны природы, ознакомиться, например, с процессом восстановления природных комплексов или увидеть, как меняется климат на примере северных экосистем.

Руководители заповедников и национальных парков также отметили важное значение развития  детского экологического туризма, организации детских экологических лагерей и школьных полевых экспедиций, а также намерены проводить специальные детские экологические лагеря для детей сотрудников заповедников и национальных парков.