Журналисты изучали природу Енисея

splav1В минувшие выходные в рамках «Дня Енисея» прошла очередная экологическая акция, организованная компанией РУСАЛ – сплав по Енисею на катамаранах журналистов - волонтеров от гидрокомплекса Майнской ГЭС до п. Шушенского.

Как и обещали организаторы нового регионального праздника, который официально пройдет 28 сентября, познавательные природоохранные мероприятия на реке проводятся в режиме экологического марафона. На этот раз был проведен трехдневный сплав по Енисею, в котором журналистов Абакана, Черногорска, Саяногорска, Беи поддержали члены хакасского отделения Русского географического общества и государственного природного заповедника «Саяно-Шушенский».

Журналистам представилась уникальная возможность воочию увидеть растения, птиц, рыб которые в большом количестве обитают на берегах и в водах великой русской реки. На всем протяжении маршрута сплавщиков на катамаранах под капли августовского дождя сопровождали лебеди, утки, аисты, соколы, ястребы, цапли, чайки разных видов. Шумной компании журналистов пугливых бобра и норку увидеть не удалось, но следы их деятельности попадались. Рыбы в Енисее было много, но меньше, чем рыбаков, и из-за высокого уровня воды, вызванного ее сбросом с ГЭС, клев был увлекательным, но не очень удачным – пелядь и хариус на крючок так и не попались.splav2

А вот для растений и грибов дождливая августовская погода – это праздник. Маслята, лисички, подберезовики встречались в лесах прибрежных берегов практически на протяжении всего сплава. Сосна, лиственница, пихта, ель, береза, ива, рябина, осина черемуха уже ярко раскрашены всеми цветами осени. Смородина, брусника, грибы ждут местных жителей.

- Люди традиционно селились вдоль рек, так как река всегда кормила тех, кто жил на ее берегах, - считает управляющий директор САЗа Антон Савченко. - И экологический марафон в рамках «Дня Енисея» проводится для того, чтобы привлечь внимание жителей Хакасии, Красноярского края и Тувы к проблемам великой сибирской реки, напомнить о важности сохранения Енисея для себя и будущих поколений.

Напоминаем, что в этом году продолжается и Межрегиональный  эколого-просветителький марафон «Дети одной реки», стартовавший в 2012 году при поддержке  Саяно-Шушенского заповедника.

В течение всего года его участники проведят на территории юга Сибири экологические и природоохранные акции, а сам марафон финиширует ярким итоговым мероприятием в Кызыле (республика Тува).

До встречи на Дне Енисея в последнюю субботу сентября!