Госинспекторы тренируются в поле

poleГосударственные инспекторы по охране заповедника «Саяно-Шушенский» приняли участие во второй выездной школе для госинспекторов, прошедшей с 8 по 12 августа на участке «Озеро Иткуль» заповедника «Хакасский».

Очередной полевой тренинг-семинар  для государственных инспекторов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) провел заповедник «Хакасский» при поддержке Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.  Впервые подобный семинар в Алтай-Саянском регионе проходил на кордоне участка  заповедника «Хакасский» в августе прошлого года.

 В этом году выездная школа для госинспекторов в целях повышения квалификации сотрудников охраны ООПТ также носила познавательно-обучающий характер и включала в себя не только теоретические занятия, но и большую практическую часть.

В теоретической части тренинг-семинара рассматривались вопросы применения государственными инспекторами служебного оружия, спецсредств иpole2 физической силы, применения мер обеспечения по делам об административных правонарушениях. Участники семинара знакомились с основными правилами остановки транспортных средств, рассматривалась практика прокурорского надзора за деятельностью должностных лиц ООПТ и судебная практика по природоохранному законодательству.

В практической части госинспектора научились работать с фотоловушками, с картографическим материалом и GPS навигацией. Кроме этого были сделаны выезды на особо сложные участки заповедника, граничащие с курортной зоной Ширинского района, где все участники семинара смогли отработать навыки выявления и документирования административных правонарушений в учебном режиме.

В работе тренинг-семинара приняли участие сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Алтайский», «Хакасский», «Столбы», «Центрально-Сибирский», Шорского национального парка, национального парка «Шушенский бор», дирекции ООПТ Хакасии и Тывы и др.

Все участники семинара отметили высокий уровень подготовки мероприятия, доступный и понятный язык теоретических занятий. На следующий год, госинспектора попросили включить в план мероприятий участие специалистов по психологии, по оказанию экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях, а также увеличить количество часов самостоятельной работы по задержанию нарушителей и составлению протоколов об административной ответственности за экологические правонарушения. Все пожелания будут учтены заповедником «Хакасский» при составлении программы следующего тренинг-семинара, который планируется провести в 2014 году летом.

фото заповедника "Хакасский"