В «Саяно-Шушенском» появились беспилотники

samoletОчередной этап научных исследований по изучению снежного барса (ирбиса) в горах Южной Сибири начался с технической модернизации. В рамках проекта Русского географического общества приобретено 100 фоторегистрирующих устройств последней модификации, два малых беспилотных радиоуправляемых летательных аппарата (программно-аппаратный комплекс SMARTFLY ALONE) и прочая спецтехника на общую сумму 5 млн. рублей.

Для подготовки беспилотников к работе на территории заповедников  «Саяно-Шушенский» и «Хакасский»  из Москвы прибыла группа разработчиков для обучения специалистов по управлению полетом. Отметим, что модели беспилотников были выбраны с учетом характеристик местности, на которой предстоит работать. По словам разработчиков, данную модель в перспективе планируется усовершенствовать, чтобы проводить учет животных, вплоть до установления их численности.

Малые беспилотники предназначены для мониторинга с воздуха лесных пожаров, для контроля за соблюдением заповедного режима, а также для использования в научных целях – в картографии. Более того, такая спецтехника позволяет мониторить обстановку в труднодоступных местах.

Беспилотник может нести до 500 гр. полезной нагрузки, то есть, фото или видеокамеру, подниматься на высоту до 300 метров, преодолевать расстояние до 50 км. и менять алгоритм полета в зависимости от направления и скорости ветра.

В Саяно-Шушенском заповеднике  беспилотики будут использоваться в охранных и научно-исследовательских целях.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника