Журналисты о территории заповедника…

photo 20 3«В краю непуганых медведей» - название статьи Ильи Наймушина - фотографа международного агентства новостей Рейтер, вышедшей 14 июня 2013 года в краевой газете «Красноярский рабочий». Журналист содержательно и эмоционально делится впечатлениями от познавательного путешествия «По Саянскому  каньону», организованного заповедником «Саяно-Шушенский» совместно с ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» в конце мая текущего года для представителей средств массовой информации России. Фотоснимки автора с пресс-тура с видами заповедника обошли весь свет и неоднократно получали престижное звание «фото дня» в мировом интернет-сообществе.

Приводим на сайте полную версию статьи, дабы Вы, дорогие читатели, смогли окунуться в атмосферу нетронутой природной красоты уникального края непуганых медведей.

«Подъём до рассвета, и вот уже экспедиционный катер "Акванавт" с сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника и региональной прессой на борту плавно рассекает абсолютно зеркальную гладь акватории Саяно-Шушенского водохранилища.photo 20 1

Накануне мы прошли непрерывным 11-часовым ходом от Саяно-Шушенской ГЭС до кордона Кургол - около 180 километров на юг. Через пять часов после начала похода катер вышел на траверз контрольно-пропускного пункта "Голая". Название происходит от одноимённой горы и речки.

Кстати, на бурной таёжной речушке ещё в 1997 году отцом одного из самых опытных и профессиональных инструкторов государственного Саяно-Шушенского природного биосферного заповедника Андрея Созыкина, гидростроителем Георгием Николаевичем Созыкиным была построена мини-ГЭС собственной конструкции. И по сей день мини-электростанция обеспечивает потребности КПП заповедника практически бесплатной и экологически чистой электроэнергией.

Казалось бы, 3 киловатта - не столь уж высокая мощность. Однако этого достаточно и для освещения, и для холодильника, и для зарядных устройств, и для прочих нужд плавучей базы. Здесь в лесу вдоль берега даже самая настоящая ЛЭП протянута. Отличный пример цивилизованного и рачительного энергообеспечения для комфортной жизни современного человека в практически диких условиях.

Обязательную регистрацию на КПП "Голая" обязаны проходить экипажи и пассажиры всех судов и лодок, которые пересекают границу заповедника. Это необходимо для противодействия браконьерству. Ниже, вплоть до административной границы Красноярского края и Тувы, вдоль левого берега Енисея простирается один из самых красивых, многообразных по биологическому и ландшафтному наполнению, заповедников нашей страны. А по левому берегу - охранная зона заповедника, также накладывающая на всех его посетителей определённые правила поведения и ограничения. У правого берега разрешена рыбалка, сбор дикорастущих растений и даже лицензионная охота. А у левого - всё это под строжайшим запретом.

И на значительной части береговой полосы запрещена даже высадка человека на сушу. Ничто не должно тревожить жизнь коренных обитателей этой особоохраняемой природной территории и среду их обитания.

Саяно-Шушенский заповедник приобрёл всемирную известность после того, как было доказано постоянное обитание здесь одной из редчайших на планете больших диких кошек - снежных барсов, или ирбисов. Сегодня точно зафиксировано постоянное проживание не менее 8-9 барсов на заповедных саянских горных склонах.

Однако далеко не только ирбисом богата местная фауна. Снежный барс, безусловно, прекрасный зверь - гордый, красивый, осторожный, не отличающийся необузданной агрессией. Подлинная драгоценность Южной Сибири! Но на то он и биосферный заповедник, чтобы ценить и оберегать абсолютно всех.

Видовое разнообразие - вот ключевое определение этого района. Поэтому для учёных, экологов и зоологов, инспекторов и оперативников отдела охраны важны все звери, птицы, рыбы. Например, длиннохвостые хомячки или длиннохвостые суслики. Не слышали о таких? Фактически столь же редкими, как снежные барсы, являются очаровательные дикие коты манулы, реликтовые лесные северные олени, весьма редкие в этих краях, которые обитают в зоне горной тундры. Эти олени хоть и северные, но отличаются от своих эвенкийских или таймырских сородичей.

photo 20 4

Заповедник включает несколько климатических и ландшафтных зон - от хвойной горной тайги, тундры и альпийских лугов на верхних ярусах северной части территории, до лесного, лесостепного секторов и каменистых степей на юге. Отсюда и биологическое разнообразие.

Разные ареалы - разные виды. Здесь на не очень большом протяжении можно встретить животных и птиц, которые в иных местах обитают друг от друга в тысячах километров. Взгляду внимательного и терпеливого любителя природы могут открыться красавицы скопы - "орлы-рыболовы", беркуты, глухари, большие бакланы, неясыти, белохвостые орланы. Можно встретить росомаху, соболя, лося, марала. Не говоря уже о медведях, волках, сибирских козерогах.

Правда, последние, по-иному именуемые сибирскими горными козлами, постоянно то включаются, то вычёркиваются из Красной книги. Вот и сегодня, недавно ещё краснокнижные козероги оказались вдруг вне заветного перечня животных, охота на которых полностью запрещена. Но ведь козерогов практически невозможно встретить вне заповедников. При этом именно сибирский горный козёл является главной добычей того же снежного барса. Не будет козерогов - не будет барса. Совсем недавно, всего несколько десятилетий назад широко распространённые в тайге маралы, лоси, рыси, косули, кабарга, сегодня находятся под угрозой исчезновения на огромных таёжных просторах Сибири.

И удивляться здесь нечему. Многозарядное дальнобойное нарезное оружие с оптическими прицелами, новейшие технически средства, включая транспортные, для движения по бездорожью - снегоходы, квадроциклы - просто не оставляют ни малейшего шанса зверям и птицам. Неужели мы поймём ту простую вещь, что стрельба по животному из винтовки с расстояния полтора километра с супердлиннофокусной оптикой не является даже намёком на охоту, только тогда, когда уже будет слишком поздно, и таёжные звери, жившие в Сибири испокон века, исчезнут с лица земли?

Такая охота - чистое убийство, истребление животных. Звери в таких условиях не то что не видят охотника, они даже не догадывается о его присутствии. Классическая охота предполагает близкие к равным шансы охотника на добычу зверя, а зверя - на бегство от охотника (ну или на встречное нападение).

Давно пора разрешить для охоты только гладкоствольные ружья, чтобы человек мог поразить зверя с дистанции не более 30-40 метров, коль в наше время остаются такие люди, для которых стрельба по живым мишеням всё ещё является желанным досугом.

Надеюсь, что все люди, которые собрались на стареньком "Акванавте", не на словах, а на деле понимают и практикуют вышеизложенные принципы. Поэтому главной задачей для участников экотура, организованного при помощи Саяно-Шушенской ГЭС, помогающей заповеднику в его деятельности, было наблюдать за популяциями и делать фото- и видеосъёмку великолепной окружающей среды и её обитателей.

Сопровождают нашу группу высокопрофессиональные специалисты - кандидат биологических наук Тимур Мухамедиев, руководитель экспедиции, и Александр Углев, бывший сотрудник заповедника, а ныне инструктор экологического туризма Шушенского района.

- Истина "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" как нельзя лучше подходит для экологического просвещения потенциальных посетителей дикой природы, для познавательного туризма,- говорит Тимур Джихатович.- Осознавая это, сотрудники заповедников по всей стране в последнее время стараются акцентировать внимание на эколого-просветительской работе среди населения. Вот и в нашем заповеднике создан соответствующий отдел. С прошлого года мы развиваем экологический туризм. Разработаны несколько общих маршрутов и варианты для индивидуальных походов.

Вернёмся к событиям раннего утра второго дня. Май - это то время, когда прямо с енисейского фарватера можно видеть большое количество самок козерога с детёнышами. Рано утром и вечером перед закатом солнца они находятся на нижних уровнях горных склонов, возле воды. Хотя в иные времена года для фотоохоты нужно карабкаться высоко и наблюдать из укрытий.

photo 20 5

Напротив кордона Базага, где установлен памятник четверым погибшим при так и не выясненных обстоятельствах инспекторам заповедника, на кордоне Шугур, на границе с Тувой, на скалах видны первые группы горных коз. Дальше - больше. Скалистые склоны открыты, но увидеть на них козерога неопытному глазу очень проблематично. Расцветка животных отлично замаскирована под преобладающие цвета ландшафта. Особенно когда козероги стоят без движения. Но за пару часов мы уже насчитываем сотни особей. А вскоре показывается и "хозяин тайги".

Медведь-двухлетка не торопится покидать место встречи. Ведь устье речки Малые Уры - это его родной дом, а не наш. Он принюхивается, всматривается, но шум двигателя речного судна и его размеры делают своё дело. Мохнатый медленно отступает вверх по склону, несколько раз останавливается и оглядывается. Но не уходит совсем.

Поднявшись на скальный выступ метров за двести от нас, он останавливается и рассматривает необычный объект.

- На этом, заповедном, берегу водохранилища,- рассказывает Тимур Мухамедиев,- животные гораздо спокойнее реагируют на появление человека, как правило, не убегают. А вот на противоположном берегу, не заповедном, а "буферном", не говоря уже о территориях вне заповедника,- совсем иная картина.

И журналисты в этом убедились на следующий день, когда двух медведей мы "засекли" на правом, восточносибирском, берегу Енисея. Два косолапых с разницей в пару часов, завидев судно, предпочли ретироваться бегом вверх по склону. То же самое и с козерогами, которых, впрочем, мы увидели напротив заповедника только один раз.

За четверо суток медийного экотура нам показали очень много живописных мест. Именно так - очень много. Можно сказать, что на всём протяжении - это было одно сплошное живописное место. И ещё мы познакомились с людьми, которые долгие годы проводят наедине с тайгой, порой месяцами и даже годами практически не появляясь в цивилизованном обществе, если термин "цивилизованный" употребим в его полноценном понимании к сегодняшнему нашему обществу, где всё больше правят нажива, деньги и другие ложные ценности, а непреложные - остаются невостребованными и даже неведомыми части людей.

Знакомство с этими хранителями тайги меня как будто перенесло на машине времени в какое-то иное пространство и время. Спокойствие, неподдельная доброта, отзывчивость в сочетании с хорошими знаниями и интеллектом, физическая выносливость и сила, несмотря даже на весьма солидный возраст некоторых из служителей природы,- их просто нельзя было не заметить "невооружённым глазом".

photo 20 6Но не только сотрудники заповедника отличаются подобными качествами, но и многие другие любители природы со стажем (такие "любители", как браконьеры, естественно, не в счёт). В Усинском заливе, не в заповедной зоне, мы встретили одинокого рыбака, который обрадовался нашему появлению, завидев судно, завёл мотор и подошёл к борту на маленькой надувной лодке, сказав, что мы первые люди, которых он видит в этом году!

И человек запросто передал нам на палубу свежевыловленного большого окуня и щуку. Бескорыстно - в знак дружеского расположения. Раньше мне приходилось сталкивать с подобными проявлениями на Колыме, когда во время путешествия по реке вы видите приближающуюся лодку, из которой человек вдруг бросал вам на палубу пару здоровенных рыбин, и, не говоря ни слова, а только улыбнувшись и приветливо помахав рукой, отчаливал восвояси.

- А другие здесь просто не задерживаются,- ответил мне один из хорошо знакомых жителей Черёмушек, с которым я поделился своими впечатлениями от похода по возвращении.- Природа всё расставляет по местам. Слабые духом, мелочные по определению не могут выдержать такого образа жизни.

И с этим не поспоришь. А вот с чем можно и следует поспорить, так это с традиционно невысоким уровнем финансирования деятельности по охране нашей природы. Бесценная природа и люди, заботящиеся о ней, заслуживают намного большего. Бросаются в глаза старые, советского производства моторные лодки, а особенно моторы, которыми пользуются инспекторы.

Между кордонами напрочь отсутствует связь в её современном понимании. Радиосеансы в условленное время - не в счёт. Если инспектору, находящемуся в любом уголке заповедника, понадобится экстренно выйти на связь, у него нет никакой возможности для этого.

Вот пример из нашей экспедиции. В заливе речки Малые Уры, где нам повстречался один из медведей, на берег сошла сотрудница заповедника. Научный стационар, до которого ей предстояло идти, находится в 50 километрах от берега. Ей на встречу должен был выйти её коллега. Однако у экипажа судна и руководителя тура не было абсолютно никакой информации ни о том, вышел ли встречающий, ни о том, когда и как добралась сотрудница до цели.

Это нам не было известно ни к вечеру текущего дня, ни на следующий день. Женщина без какого-либо оружия была просто высажена на берег в двух сотнях метров от наблюдающего за ней медведя, катер дал сигнал для потенциально встречающего сотрудника и отчалил. Конечно, по словам Тимура Мухамедиева, за всю историю Саяно-Шушенского заповедника не зафиксировано ни одного случая нападения диких животных на людей на его территории, но всё же, думается, в 21 веке эти люди могли бы быть оснащены получше как системами связи, так и средствами личной безопасности.

Не говорю уже о других современных технических средствах, в том числе для тушения лесных пожаров, например, оборудовании, да и элементарных вещах для жизнеобеспечения на кордонах и стационарах. Легче перечислить, в чём не нуждается заповедник, чем в чём нуждается.

Самый яркий пример практического влияния техники на работу заповедника - это история с обнаружением снежных барсов. Эти животные ведут настолько скрытный образ жизни, что практически никто из людей, включая самых опытных сотрудников заповедника, не мог представить доказательств личного наблюдения этих диких кошек. О присутствии ирбисов знали по следам на снегу и по другим косвенным приметам их присутствия.

Но вот благодаря энтузиазму и усилиям саянских учёных несколько лет назад в арсенале их технических средств появились так называемые фотоловушки - автоматические фотовидеокамеры с датчиками движения. Они были расставлены в определённых точках постоянного появления следов жизнедеятельности ирбисов. И реальность преобразилась! Учёные стали получать десятки великолепных фотоснимков ирбисов, а также волков, манулов, козерогов и других обитателей заповедника.

Благодаря этим камерам Саяно-Шушенский биосферный заповедник сейчас признан самым крупным в России ареалом снежного барса, причём тем ареалом, где барсы живут под охраной. Фотоловушки значительно повысили эффективность научной работы. Но этих камер немного. А почему бы не оснастить заповедник на порядок большим количеством регистраторов? Ведь это совсем не так дорого при нынешнем развитии электронной техники. И это только один пример.

Природа и человек. Вернее, даже так: дикая природа и цивилизованный человек. Их взаимодействие должно быть гармоничным. Человек обязан не только бесконечно брать у природы в долг, но и возвращать эти долги.

А экологический тур по Саяно-Шушенскому заповеднику лично я рекомендую всем любителям природы, особенно если вы никогда здесь не бывали. Надеюсь, что ни один из посетителей не останется без положительных эмоций и прекрасных фотографий. Для групп из десяти человек поход по водохранилищу на катере с профессиональным поваром ресторанного уровня подготовки, первоклассными гидами, ночёвками в комфортабельных деревянных домах на кордоне Кургол, а иногда и прямо на судне,- это совсем не дорого».

Илья НАЙМУШИН

На фото (комментарии автора): Медведи в заповеднике почти не пуганые. Но остаются на дистанции, доступной только длиннофокусной оптике, а при дальнейшем сближении с ними убегают от людей; Водопад Катушка, который хоть и расположен вне границ заповедника, но недалеко от него, и вполне вписывается в число его достопримечательностей;  Самые разнообразные ландшафты - от горно-таёжных и альпийских до степных сменяют друг друга на протяжении всей территории заповедника - от Тувы до северной части водохранилища. Саяно-Шушенский - самое богатое природным разнообразием - как биологическим, так и растительным - место на территории края; Сибирский козерог, или сибирский горный козёл,- основная добыча снежного барса; Опытные сотрудники заповедника до сих пор используют давно исчерпавшую ресурс советскую технику. Но если дюралевые лодки ещё держатся благодаря качественному металлу и металлообработке, то моторы срочно требуют замены. И это одна из главных проблем государственного заповедника - необходимость срочного технического переоснащения.

Фото автора