"Енисей.РФ-2013" в гостях у Саяно-Шушенского заповедника

pul2

Саяно-Шушенский заповедник 14 июня принимал у себя группу журналистов – участников большого пресс-тура «Енисей. РФ–2013», объединяющего более 250 представителей СМИ разных регионов России, а также из Германии, Украины и Польши. Инициатором этого проекта выступили Ассоциация телевещателей Красноярского края «ЕНИСЕЙ ТВ» и Красноярская организация Союза журналистов России при поддержке администрации Губернатора и Законодательного Собрания региона.

Участников тура разделили на 5 пулов и командировали в пятидневное путешествие по индивидуальным маршрутам. Автобусный пул «ЮГ» отправился из Красноярска в Шушенское. Пул «Железнодорожное кольцо» проходил по маршруту «Красноярск — Канск — Ужур — Шарыпово». Речной пул на теплоходе двигался до Енисейска. Два авиапула побывали в Нижнем Приангарье и Норильске. Все команды одновременно стартовали из центра краевой столицы 12 июня, а 14 июня сотрудники Саяно-Шушенского заповедника принимали у себя участников автодорожного ПУЛА  «ЮГ» в составе журналистов газеты «Новый день», «Голос времени» и «МК «Свежий ветер». Программа небольшого путешествия была сформирована для журналистов таким образом, чтобы успеть за непродолжительное время собрать о заповеднике уникальный материал для банка видео-контента, и печатных материалов для интернет-энциклопедии Красноярского края.

После экскурсии по административно-экскурсионному комплексу заповедника «Саяно-Шушенский», в ходе которой участники пресс-тура узнали об истории создания, основных видах деятельности, разнообразии и уникальности флоры и фауны особо охраняемой природной территории, экскурсанты направились в поселок энергетиков Черемушки, где к ним присоединился представитель Саяно-Шушенской транспортной компании ОАО «РусГидро». Он поведал о ходе реализации проекта очистки Саяно-Шушенского водохранилища от плавающей древесины, который реализуется по заказу Федерального агентства водных ресурсов. Начиная с 2010 года удалось почти вдвое уменьшить объемы топляка в акватории водохранилища - с 730 до 396 тысяч кубических метров, а значит и улучшить качество воды, состояние ихтиофауны, эстетический облик ландшафта водоема, а также повысить уровень безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений водохранилища, включая саму гидроэлектростанцию.

Дальнейшее знакомство экскурсантов с природоохранным учреждением и окружающей средой Юга Красноярского края проходило в виде прогулки по Енисею на быстроходном катере заповедника «Silver» от залива «Джойская Сосновка» до водопада «Катушка». По ходу водной экскурсии начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Александр Золотых рассказал о природных достопримечательностях местности и ответил на вопросы журналистов.

Вдохновившись природным богатством сибирских просторов, участники Южного пула пресс-тура охотно делились впечатлениями: «Все просто замечательно…-делится эмоциями Мария Сердюк – редактор газеты «МК «Свежий ветер»…- теплый прием и красота местной природы нас просто поразили! Спасибо сотрудникам заповедника за всю представленную информацию, которой мы ранее не владели и развернутые ответы Александра Сергеевича Золотых об ООПТ. Мы обязательно приедем сюда еще и, возможно, просто в качестве туристов».

В память об увлекательном путешествии журналисты получили фирменную продукцию заповедника, а главное – зарядились незабываемыми впечатлениями.

Результаты проекта «Енисей. РФ-2013» в виде теле-, радиорепортажей и печатных статей  мы сможем отслеживать в течение всего года в телеэфире и на страницах газет и интернет-изданий.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника