Заповедные козлята поселились в Красноярском зоопарке

roev2

Недавно сотрудники Саяно-Шушенского заповедника совместно со специалистами Красноярского Парка флоры и фауны "Роев ручей" произвели отлов двух детенышей сибирского горного козла (козерога). Экспедиция по отлову животных в течение 19-ти дней проводилась на территории охотничьей зоны ООО «Иджир» (близ границы Красноярского края с республикой Тыва).

Как рассказывают участники экспедиции, поймать диких парнокопытных удалось не сразу. Козероги, являясь крайне осторожными животными, не подпускали к себе людей ближе, чем на 50 метров, а пневматические ружья с имобилизационным средством рассчитаны на дальность полета шприцаroev1 лишь на 35 метров. В итоге зоологи поймали козлят, воспользовавшись особенностью детёнышей козерогов прятаться, замирая среди скал. Во избежание нарушения экологического равновесия в Саяно-Шушенской популяции козерога и минимизации фактора беспокойства диких животных, для отлова подбирались только самки, имеющие двух детёнышей, чтобы после изъятия одного, другой  козленок оставался с матерью.

Сейчас трехнедельные козочки (обе особи оказались самками) находятся в  вольере ветеринарно-карантинного отдела парка. Там они проведут месяц, после чего их переведут в вольер на аллее копытных.

По прибытии в парк, у малышек появились имена - Базага и Керима. Это названия контрольно-пропускных пунктов Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», где проходила экспедиция. В целях сохранения и размножения редких видов животных красноярские зоологи в дальнейшем планируют ещё одну экспедицию - уже для отлова самца козерога.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника