«Куда уходит ирбис?» – ответ искали на ток-шоу

tok

Пятый день экологического марафона Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» открылся телевизионным ток-шоу «Куда уходит ирбис?» на площадке Дома творчества «Юность» поселка Шушенское.

Этот вопрос все острее встаёт перед человечеством. Снежный барс находится на грани исчезновения и включен в Красные книги различных рангов. Ирбис, так его предпочитают называть ученые, обитает всего в 13 странах мира и лишь в Азии. Россия – самая северная территория его обитания. На данный момент единственная устойчивая группировка ирбиса в нашей стране зарегистрирована на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край). Здесь постоянно обитают до восьми ирбисов, в период гона их численность с учетом захода особей с сопредельных территорий достигает до 15. Рождение каждого котенка является событием не только для ученых, занимающихся их изучением, но и для всей планеты. Взрослея, барсы уходят с заповедной территории. Куда?

Поиск ответа на этот вопрос – «Куда уходи ирбис?» – участники ток-шоу вели, обсуждая причины его исчезновения как вида, рассматривая пути его перемещений по миграционному коридору, а также способы перевоплощений снежного барса в мир образов и символов. Развивать коллективную мысль в верном направлении аудитории помогали эксперты:  Сергей Истомов – старший научный сотрудник заповедника «Саяно-Шушенский», его коллега – начальник научного отела этого же заповедника Александр Золотых и старший научный сотрудник заповедника «Хакасский», кандидат биологических наук Инна Майманакова.tok1

По мнению Сергея Истомова, на современном этапе научные исследования биологии и экологии снежного барса сориентированы на выявление точных путей перемещения ирбиса Западного Саяна по миграционному коридору. Достоверный ответ на этот вопрос позволит устранить сомнения в дилемме: ирбис уходит на другую территорию горной страны или попадает в браконьерские петли?

Если прежде этого представителя рода кошачьих изучали по следам его жизнедеятельности и лишь редким счастливчикам удавалось его увидеть, то сегодня за каждой особью, обитающей на территории Саяно-Шушенского заповедника, ведется пристальное наблюдение. В этом вопросе помогают передовые научные высокотехнологичные методики изучения состояния и поведенческой экологии ирбиса. Так, метод фотоловушек хоть и является весьма затратным по финансам и времени, требует высокого уровня подготовки специалистов, но позволяет точно идентифицировать отдельные особи вида, четко определять их количество на определенной территории, выявлять пространственную и половозрастную структуру группировки. Сегодня на каждого ирбиса Саяно-Шушенского заповедника заведен паспорт с подробным описанием идентифицирующих признаков и фиксацией значимых фактов его биографии. Ученые Саяно-Шушенского заповедника призывают своих коллег из других стран создать единый банк таких данных, чтобы путем обмена информации выявлять заходы особей постоянных группировок на другие территории. Таким образом, ученые получат дополнительный способ выяснять, откуда ирбис к нам приходит и куда он уходит.

Обсуждение успехов и проблем организации деятельности природоохранных учреждений по сохранению редкого зверя и темы целесообразности и гуманности отлова с последующим мечением ирбисов ошейниками со спутниковыми передатчиками прошло в форме телемоста. На связь вышли биологи и экологи США, Китая и соседних регионов России. Иностранные коллеги поблагодарили участников ток-шоу за привлечение внимания к этой актуальной проблеме все большего количества ученых и общественности. Они также отметили, что многие люди думают: зачем беспокоиться о животном, которое живет на другом конце света и которое они никогда не увидят. Но снежный барс занимает уникальную нишу в природе. С его исчезновением нарушится равновесие в природе, что негативно скажется на все других видах, включая человека.

tok2

Свое отношение к проблеме сохранения ирбиса высказала и десятиклассница Анастасия Тесленко, ставшая Лауреатом Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» в номинации «Исследовательский реферат». Школьница из Верхнеусинска с помощью доклада-презентации вынесла на обсуждение ток-шоу проблему браконьерского истребления барса и других редких и исчезающих видов. Исследуя тему браконьерства, она пришла к выводу, что незаконная охота на ирбиса вызвана неорганизованной занятостью и безработицей местного населения и стимулируется высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса. На слайде своего доклада она отобразила интернет-страницы, где беспрепятственно размещены объявления о продаже шкур ирбиса. Свое выступление юная участница ток-шоу завершила обращением к аудитории всеобщими усилиями сохранить вид от вымирания путем природоохранных мер и повышением уровня социально-экономического развития сопредельных с заповедниками территорий. Это предложение поддержали и участники ток-шоу, отметив, что воспитание экологической культуры населения, в том числе и формирование культуры охотника, должны начинаться в семье, умело дополняться педагогами, совершенствоваться в сопровождении методик специалистов природоохранных учреждений, поддерживаться администрациями муниципальных образований и представителями бизнеса.

Свою активность в обсуждении темы сохранения и изучения снежного барса проявили и зрители ток-шоу. Задавая вопросы экспертам, они приближались к разгадке тайн самой таинственной дикой кошки.

По окончании работы телевизионной площадки, журналисты пообщались с учеными. Их репортажи уже выходят в эфир на разных телеканалах.

Организаторы фестиваля уверены, что подобные переговорные площадки дают основу для аналитической работы ученых и общественности. Привлекают внимание масс к важности выносимых на обсуждение экологических проблем. Успех любого дела зависит от способности создать условия для эффективной деятельности, от умения наладить многостороннее партнерство и проявления настойчивости в достижении поставленных целей. А в деле сохранения такого вида, как ирбис, важно рассматривать проблему не только с точки зрения сохранения самого вида, но и нацеливаться на сохранение экологического равновесия среды его обитания в целом.

Недаром девизом первого Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» стало обращение к жителям всей планеты: «Внесем посильный вклад в дело сохранения биологического разнообразия и охраны окружающей среды!»

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника