Борьба с природной стихией завершилась победой заповедника

fire0

В заповеднике «Саяно-Шушенский» весна совсем недавно вошла в свои права, но уже успела преподнести  неприятный сюрприз.

В ночь на 13 мая сухая гроза, прошедшая на территории заповедника, стала причиной возгорания южного склона горы, выходящей на водохранилище в урочище Керема недалеко от одноименного КПП.

Сухая жаркая погода и ветер, превышающий скорость 18 м/с (вполне характерный для этого времени года), способствовали быстрому распространению огня на большой площади заповедной территории.

Только благодаря профессионализму оперативных действий инспекторов, несущих дежурство, возгорание кордона Керема удалось избежать, а с силами прибывших в течение получаса сотрудников заповедника с других КПП, пожар в этом направлении был локализован.

В течение нескольких дней, совместно с подкреплением из п. Шушенского, сотрудники заповедника боролись с природной стихией в труднейших условиях. Сложный рассеченный рельеф местности с крутыми остепнёнными горными склонами, достигающими 45 градусов, исключил возможность использования механизированных средств тушения. Подручными средствами, пуская встречный огонь, захлестывая его ветками и распрыскивая воду из ранцевых огнетушителей (РЛО) к вечеру минувшего четверга пожар был локализован силами заповедника во всех направлениях.

По данным космического мониторинга площадь возгорания составила более 600 га.  Ущерб, нанесенный стихией, по предварительным данным не велик. Это первый природный пожар, вспыхнувший в этом сезоне на территории заповедника «Саяно-Шушенский». В его результате ни один человек и объект  инфраструктуры заповедника не пострадали. Данная ситуация находится под контролем специальных служб и администрации заповедника.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

fire2