«Мой снежный барс» приглашает на финальные мероприятия

ivanova-nastya

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» и Государственный природный заповедник «Хакасский» приглашает всех желающих принять участие в финальных мероприятиях Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс», которые пройдут в формате экологического форума 1 и 5 июня 2013 года в п. Шушенское Красноярского края.

Международный фестиваль «Мой снежный барс», стартовавший во Всемирный день кошек – 1 марта 2013 года, учрежденный заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасское отделение), Национального фонда «Страна заповедная» и компании En+ Group, насчитывает около 600 участников из разных стран и городов России. Прислав конкурсные работы, жители России, Америки, Казахстана, Франции, Узбекистана, Германии и др. внесли свой посильный вклад в непростое дело изучения и сохранения самого загадочного, находящегося на грани исчезновения, дикого представителя рода кошачьих  - снежного барса (ирбису).

Именно ирбису посвящены действа нескольких площадок, организуемых в День защиты детей и в День охраны окружающей среды в историческом поселке Шушенское.

1 июня в 15.00 в выставочном зале музея «Шушенское» участников и гостей фестиваля встретит выставка коллекции мягкой пластики из фондов музея-заповедника и частной коллекции П.В. Боровикова «Графика прибалтийских художников» и «Милые сердцу вещицы», отражающая красоту природы.

В этот же день в 16.00 в Районном центре культуры состоится открытие выставки лучших художественных работ и сувениров конкурсантов - «Мой снежный барс». Здесь ценителей прекрасного ждут снежные барсы и их окружение, воплощенные  в идеях художников – профессионалов, любителей и тех, кто еще стоит у истоков художественного мастерства.  Такие разные, не похожие друг на друга работы отражают индивидуальное видение жизни ирбиса в его естественной среде обитания.

Здесь же, в РЦК, насладившись прикладным творчеством, в 17.00 гостей фестиваля ждет яркое шоу – мюзикл «Алиса в заповедной стране», основанный на конкурсных работах творческих коллективов, как именитых, так и начинающих свой звездный путь. Мюзикл  придется по вкусу любителям самых разнообразных жанров: здесь объединены идеей сохранения ирбиса и хореографические постановки, и вокальные групповые и сольные выступления, и костюмированное шоу. Приятные сюрпризы ждут зрителей в виде премьер вокальной и инструментальной музыки.

В завершение первого финального дня детей и взрослых, участников и гостей фестиваля в 19.00  в Доме творчества «Юность» ждет интерактивная площадка с участием главного героя - снежного барса и его друзей, фотоателье и экодискотека с популярными Ди-джеями Красноярского края.

Второй день экологического форума, 5 июня, будет не менее насыщенным. Стартует он в 11.00 в Доме творчества «Юность» в форме телевизионного ток-шоу «Куда уходит ирбис?». На этот вопрос (в смысле перемещений особей ирбиса по миграционному коридору, его исчезновения как вида и перевоплощений в мир образов и символов) постараются ответить ученые мужи и представители общественных организаций, ведущие специалисты России по биологии и экологии этой редчайшей дикой кошки. Зарубежные участники фестиваля готовятся выйти на связь с аудиторией посредством международного телемоста. Участников, журналистов и зрителей ток-шоу ожидает бурное обсуждение достигнутых  успехов и проблем в организации деятельности природоохранных учреждений по сохранению этого редкого зверя на разных территориях; жаркий диспут на тему целесообразности и гуманности отлова и мечения ирбисов и особенностях этой процедуры; выступления лучших конкурсантов в номинации «Исследовательский реферат» и, конечно же, ответ на поставленный ток-шоу вопрос.

Насытившись интеллектуально, с 17.00 часов гости фестиваля смогут духовно отдохнуть на открывшейся 1 июня выставке лучших художественных работ и  сувениров конкурсантов - «Мой снежный барс» в холле 2 этажа РЦК п. Шушенское. В это же время на 1 этаже развернется интерактивная площадка с ростовыми куклами, фотоателье, кофейной зоной и прочими интересными приятностями.

Апогеем 3-месячного фестивального марафона станет гала-концерт, который состоится в 18.00 на главной сцене Шушенского района. Лучшие конкурсные номера, выступления приглашенных звезд эстрады, включая представление цирковых артистов, и награждение победителей фестиваля -  далеко не полный перечень планируемого мероприятия. Множество сюрпризов готовят организаторы участникам и гостям на финальном празднике Международного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс».

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

На фото рисунок Ивановой Насти, 10 лет, п.Шушенское