В Минприроды России создан совет по ООПТ

mpr

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации начал свою деятельность специально созданный коллегиальный постоянно действующий совещательный орган – Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям.

Его создание продиктовано недавно принятой концепцией развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года и нацелено на совершенствование государственного управления в области организации и функционирования ООПТ.

Задача экспертного совета состоит в выработке предложений и рекомендаций, для принятия решений по стратегическим вопросам развития системы ООПТ в России и важным проблемам, касающимся отдельных  ООПТ (по вопросам  совершенствования законодательства РФ в области ООПТ, формирования их географической сети, регулирования рекреационной деятельности на ООПТ, сохранения культурного наследия на ООПТ и другим).

Еще одним направлением деятельности Экспертного совета является анализ современного состояния и перспектив развития отдельных ООПТ и системы ООПТ в целом, анализ и обобщение позитивного опыта Российской Федерации и зарубежных стран в области организации и функционирования ООПТ, рассмотрение проектов стратегий, концепций, планов и программ развития отдельных ООПТ.

В состав Экспертного совета вошли заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, Заслуженный эколог РФ, председатель Экспертного совета Всеволод Степаницкий, ведущий советник Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России, ответственный секретарь Экспертного совета Евгения Филиппова, директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Киселев; исполнительный директор Национального фонда «Страна заповедная», замдиректора по развитию заповедника «Хакасский», председатель Хакасского регионального отделения Русского географического общества Ирина Санникова; директор Государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий; председатель ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона, директор Государственного природного заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков и другие специалисты органов государственной власти, профильных госучреждений, научных, общественный и иных организаций, занимающихся проблемами территориальной охраны природы и профессионально работающие в сфере сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, природного и культурного наследия.

Сегодня в нашей стране создано примерно 12000 охраняемых природных территорий,  разного уровня и категорий. Они занимают площадь, превышающую 200 млн. гектаров, что составляет примерно 12 процентов от всей территории Российской Федерации.

Среди основных объектов, отнесенных к ООПТ, выделяются сто два государственных заповедника, сорок два национальных парка и семьдесят один природный заказник.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника