В память о коллеге

smaznov

8 апреля 2013 года на 57 году скоропостижно ушел из жизни государственный инспектор заповедника «Саяно-Шушенский» Виктор Александрович Смазнов.

Получив в 1974 году в Бердском Профессионально-техническом училище образование пчеловода, профессию он осваивал в Листвянке Ермаковского района. В апреле 1984 года Виктор Александрович продолжил процесс познания мира природы, поступив на работу в заповедник «Саяно-Шушенский» в качестве лесника Енисейского лесничества. На кордон Базага он прибыл на вертолете и уверенно обосновался там для работы и жизни. Имея ограниченные возможности здоровья, Виктор Александрович стремился трудиться наравне со всеми, а по возможности и лучше всех. Благодаря усердию и трудолюбию, это ему удавалось. Обход бассейна реки Узун-Сук всегда показывал, как добросовестно он со своим коллегой Василием Алексеевичем Сёмой чистил тропы и готовил к сезону зимовья. Его дневник фенологических наблюдений содержал подробную информацию и даже после ухода из жизни он продолжит служить примером для начинающих госинспекторов. Слава о необычном госинспекторе разнеслась далеко за пределы Сибири – о самодостаточном человеке, побеждающем трудности и добивающемся успехов, написал на страницах своего издания даже Международный сафари-клуб, рассказав о Викторе Смазнове как о лучшем рейнджере.

Когда Виктор Александрович стал первым на кордоне обладателем телевизора, он гостеприимно распахивал свои двери для местной детворы, которые спешили к нему как в кинотеатр. У Виктора Александровича любили останавливаться на ночлег заезжие и командировочные, так как он был хлебосольным и хорошо информированным в вопросах деловых и житейских. «Губернатор» Базаги – так с любовью его называли обыватели ещё и за то, что именно у него всегда в полном порядке и на ходу была техника. А ещё он всегда вовремя выходил на связь, сообщал руководству о состоянии дел, обсуждал пути решения возникающих проблем и первым узнавал новости «с большой земли».

В памяти коллег Виктор Александрович Смазнов останется ответственным, трудолюбивым и отзывчивым…

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника