Международный день птиц

korshunСегодня, 1 апреля, отмечается самый известный «птичий» интернациональный экологический праздник.

Идея помогать пернатым уходит своими корнями в начало 20 века. 19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу 12 декабря 1905 года. В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах», действующий по настоящее время. 18 октября 1950 года в столице Франции – городе Париже – была подписана «Международная конвенция об охране птиц», сменившая документ 1902 года, в котором помимо «полезных» птиц назывались и птицы «вредные». В их число попали практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу).

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве в честь этого праздника развесили 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которые на этот раз развесили около 15 тысяч скворечников.

skvorec

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось и праздник набрал еще больший размах. В 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов школьников! Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. На сегодняшний день 1 апреля - это день проведения широкомасштабных экологических акций и мероприятий в защиту птиц во всем мире.

Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. А в Алтае-Саянском экорегионе в это время начинается прилет первых перелетных птиц, зимующих в Индии, Пакистане, Афганистане, Китае. По ним можно сверять фенологический календарь. Независимо от погоды, уже много десятилетий подряд первые скворцы, грачи и черные коршуны появляются на окраинах деревень, поселков и городов 25-27 марта, а массовый их прилет приходится на 29 марта – 1 апреля.

В районе Саяно-Шушенского заповедника основным миграционным коридором для перелетных птиц является долина Енисея. В эти дни в прибрежных пойменных лесах и зарослях кустарников особенно оживленно. Вместе с пока молчаливыми, утомленными перелетом и непогодой переселенцами, громко радуются приходу весны и успешно перезимовавшие звонкие синицы, трещат без устали дрозды, выдают хорошо узнаваемые трели овсянки, призывно пересвистываются седые дятлы. Слушая это радостное многоголосье, подсознательно понимаешь, что, несмотря на пронизывающий ветер и снег с дождем, весна, все-таки, пришла!

Скажем спасибо птицам за весеннее настроение, а нашим предшественникам за учреждение Дня защиты птиц!

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника