В Ассоциации новая должность

as1

Ежегодное общее собрание Ассоциации заповедников и национальных парков  Алтай-Саянского экорегиона состоялось 28-29 марта 2013 года на базе государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и природного парка «Ергаки».

В этом году Ассоциации исполняется 15 лет. Это региональная некоммерческая организация, созданная с целью координации практической деятельности членов Ассоциации для сохранения российской природы путем поднятия престижа особо охраняемых природных территорий.

В работе совещания участвовали директора и представители государственных природных заповедников: «Саяно-Шушенский», «Катунский» «Убсунурская котловина», «Азас», «Столбы», «Кузнецкий Алатау», «Хакасский», «Алтайский», «Тигирекский», «Тунгусский»; национальных парков: «Шорский» и «Шушенский бор»; «Дирекции по ООПТ» Красноярского края и «Дирекции по ООПТ» республики Хакасия, природного парка «Ергаки», министерство природных ресурсов Республики Тыва и Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

as2Решением Ассоциации в ходе встречи в её состав включена Дирекция по ООПТ Республики Тыва, пожелавшая делиться природоохранным опытом и участвовать в совместных мероприятиях на территории Алтай-Саянского экорегиона.

Кроме того, в мероприятии приняли участие партнеры в сфере издания рекламной и полиграфической продукции – издательская компания «Polikor». Представленные ими образцы продукции вместе с представителями ООПТ разъехались по разным уголкам экорегиона.

Собрание Ассоциации было посвящено подведению итогов прошедшего года и обсуждению перспектив дальнейшей совместной работы в области охраны окружающей природной среды, повышения престижа заповедных территорий, профессиональной подготовки сотрудников ООПТ и экологического просвещения населения.

Особое внимание на встрече было уделено рассмотрению результатов работы по оценке индикаторов биоразнообразия в заповедниках и парках Алтая и Саян. Двухлетний период применения выбранной методики, разработанной при поддержке ПРООН-ГЭФ, в достаточной мере характеризует состояние биоразнообразия, как каждой ООПТ, так и Алтае-Саянского региона в целом. В результате,  членам Ассоциации были представлены аналитически обработанные комплексные данные видового богатства мира растений и животных ООПТ и степени влияния человека на экосистемы. Решение о продолжении работы по данной методике участниками встречи было принято с предложениями доработки и последующим проведением оценки по данной методике один раз в 5 лет.

С целью повышения уровня эффективности работы Ассоциации её решением внесены изменения в Устав – учреждена новая должность председателя Ассоциации. Её займет и будет представлять организацию в деловых кругах в течение ближайших трёх лет В.М. Щербаков (директор заповедника «Столбы»). На as3собрании был избран на очередной срок исполнительный директор Ассоциации – Е.П. Ожигова (занимающая эту должность с 2010 года).

Во второй части собрания, во время выезда на территорию природного парка «Ергаки» сотрудники охраняемых природных территорий  познакомились не только с удивительной территорией, но и с особенностями работы региональной ООПТ. Коллектив парка представил коллегам интерактивную экспозицию в визит-центре и провел экскурсию в Музее сибирского охотника.

- Ценность встреч на конкретной природной территории состоит в том, что можно воочию ознакомиться с наработками и что-то даже потрогать, обсудить с коллегами практический опыт, включая его преимущества и недостатки.  Из каждой такой поездки извлекаю массу полезного, применительно к своей территории.  Жаль, что такие возможности у администратора появляются не часто, – сказал В. Б. Надеждин, директор национального парка «Шорский».

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

as4