О туризме говорили с министром

kater

Директор Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Геннадий Викторович Киселев вместе со своими коллегами – директорами ООПТ – принял участие в совещании руководителей государственных природных заповедников и национальных парков, организованном Министерством  природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Вопросы развития познавательного туризма в заповедниках и национальных парках обсуждались под председательством министра  природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с участием 16 руководителей особо охраняемых природных территорий.

На совещании были подведены промежуточные итоги программы развития познавательного туризма, которая реализуется Минприроды России с 2011 по 2014 годы. В рамках данной программы определено 18 «модельных» природных территорий (14 заповедников и 4 национальных парка), обладающих уникальными природными комплексами. На их базе реализуются «пилотные» проекты, позволяющие сочетать эффективные меры по сохранению биоразнообразия с возможностью ознакомления туристов с заповедными уголками России.

Заповедник «Саяно-Шушенский» (Красноярский край) признан перспективным в плане развития туристско-рекреационного потенциала и включен в число модельных территорий. Он, как и другие природные территории, вошедшие в программу, получает дополнительный объем бюджетного финансирования для реализации мероприятий по формированию инфраструктуры ООПТ в 2012 – 2014 гг.

kurgol

В ходе реализации программы в 2011-2012 гг. на территории Саяно-Шушенского заповедника реконструировано 4 объекта гостевой инфраструктуры и 3 информационных центра, обновлено 3 туристических маршрута. Для целей познавательного туризма автопарк заповедника пополнился водным и наземным транспортом, приобретены технические средства наблюдения, средства связи.

С  целью создания полноценной инфраструктуры для приема туристов на территории заповедника, второй год продолжается реконструкция его административно-экскурсионного комплекса в поселке Шушенское. В 2013 -2014 годах в заповеднике и его охранной зоне запланированы разработка и оформление еще 2 маршрутов, обустройство 2 экологических троп и 3 смотровых площадок,  двух мест наблюдений за животными  в естественной среде обитания.

На данный момент гости заповедника кроме административно-экскурсионного комплекса могут посетить плавучий визит-центр «Голая»,  информационный-центр «Керема, экскурсионный центр «Кургол», мобильный (плавучий) информационный пункт «Шугур», культово-бальнеологический источник Аржаан-Уру, о которых подробно можно узнать на нашем сайте в разделе «Туризм».

Для справки:

Познавательный туризм – это экологический туризм, основной целью которого является ознакомление с природными и культурными достопримечательностями.  Данная сфера является высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях. Действующая редакция Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» относит экологическое просвещение и развитие познавательного туризма к числу задач, возложенных на государственные природные заповедники. При этом в заповедниках эта деятельность осуществляется на конкретных участках, определенных индивидуальными положениями о заповедниках, с учетом режима особой охраны, размеров, ландшафтной и природоохранной специфики.


Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника