21 марта - День леса

les

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. На долю России приходится 2/9 площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины.

Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты…

В этот день в России проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

les2

Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский» совместно с библиотекой «Контакт» (филиал «Шушенской библиотечной системы») в рамках Международного дня леса провел интерактивный урок-викторину «Заповедные земли Красноярского края» для студентов 1 и 2 курса Шушенского сельскохозяйственного колледжа. На мероприятии будущие работники туристической отрасли узнали о значении особо охраняемых природных территорий в сохранении природных богатств нашей планеты, а также о деятельности Саяно-Шушенского заповедника, его задачах и результатах работы. Повествования о развитии в охранной зоне заповедника познавательного туризма, а также об изучении редких видов животных с помощью фотоловушек, сопровождались интерактивными презентациями.

Территория Саяно-Шушенского заповедника на 63,8% покрыта лесом (248,9 тыс. га). Гольцы, болота, ледники и скальные участки, на которых не растет лес, занимают лишь 11,5 % площади ООПТ.

Территория заповедника богата хвойными и лиственными лесами, основными образующими его породами являются лиственница, кедр, береза и осина. Территорию общей площадью 205,6 тыс. га занимают взрослые хвойные леса, в возрасте от 112 до 170 лет.

Этот уникальный лесной фонд удалось изучить и сохранить в первозданном виде благодаря режиму особо охраняемой природной территории. Отсутствие антропогенного воздействия на него позволяет ученым заповедника «Саяно-Шушенский» вести наблюдение естественных процессов, происходящих в лесной экосистеме, отслеживая изменения в ней.

Так, в результате 12-летних исследований лесной экосистемы заповедника, д.б.н., профессором Николаем Борисовичем Ермаковым установлен факт продвижения северных типов растительности к югу. То есть в степях приживается растительность, характерная для лесных участков. Это явление ученый связывает как с глобальными изменениями климата, происходящими на территории Алтае-Саянской горной области, так и с влиянием водохранилища Саяно-Шушенскрй ГЭС на локальные участки, примыкающие к нему.

Не менее важную и интересную особенность – тенденцию к повышению верхней границы леса выявил в ходе исследований ведущий научный сотрудник Сергей Васильевич Истомов. Вследствие уже упомянутых глобальных изменений климата деревья стремятся ввысь и осваивают новые территории, произрастая в гольцовой зоне заповедника.

Эти и другие открытия ученые делают в процессе исследования лесной экосистемы с единственной целью – сохранить ее. Защитить первозданные леса от природных катаклизмов и оградить лесной фонд от пресса антропогенных воздействий (влияния человека) – важная задача заповедника. Так как уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, а в конечном итоге – к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.

Сохранение природного наследия – наша общая задача, залог благополучия будущих поколений. Успешность выполнения этой задачи зависит от отношения к природным ресурсам каждого из нас.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника