Браконьерские петли сняты

petlya

На территории охраной зоны Саяно-Шушенского заповедника произошла кража фотоловушки. Этот факт выявили научные сотрудники в ходе полевых работ, о чем незамедлительно сообщили администрации ООПТ. Выяснить, как и кто проник в охранную зону для совершения уголовно наказуемого поступка, была направлена оперативная группа, в состав которой вошел представитель Росприроднадзора по Красноярскому краю.

Устанавливая возможных виновников, опергруппа «отработала» участок охранной зоны с целью выявления факта  браконьерства и возможного незаконного проникновения на заповедную территорию через водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.

В результате этого рейда обнаружен браконьерский «путик» с 12 установленными петлями, предположительно  на кабаргу, которые сняты инспекторами в охранной зоне Саяно-Шушенского заповедника. Также собраны материалы проверки факта кражи фотоловушки, которые в ближайшие дни будут направлены в правоохранительные органы.

Не смотря на активную борьбу с браконьерами, случаи их выявления на особо охраняемых природных территориях и их охранных зонах продолжаются. В защиту дикой природы закон предусмотрел ряд ограничений, касающихся сроков и способов добычи диких животных. Но браконьеры продолжают  охоту  варварскими методами  ради быстрой наживы.

Дело в том, что петля – «удобный», доступный  для браконьеров, но самый беспощадный способ добычи зверя. Попадая в нее, обездвиженное животное умирает долгой и мучительной смертью от голода и полученных травм. Поэтому на сегодняшний день петлевой промысел запрещен уже в ряде стран, в том числе и в России. В нашей стране требования к отлову и отстрелу охотничьих животных регламентируются разделом VII «Правил охоты», утвержденные Приказом № 512  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года.

Снятые во время рейда «путики» - приспособление в виде затягивающейся петли для ловли диких животных, к счастью были пусты. Ни одно животное в них не попалась – инспекторы подоспели вовремя. Но браконьеров – установщиков петель, в закрытые сроки охоты поймать с поличным не удалось. Их следы ушли в ближайшее охотничье хозяйство за пределы охранной зоны заповедника. Именно штатным промысловикам, за которыми закреплены охотничьи участки, браконьеры наносят больший ущерб, разоряя их переходные избы с запасенными в них дровами, провизией и прочим имуществом.

kabarga

Кабарга в России отнесена к охотничьему виду. Это небольшое парнокопытное оленевидное животное, отличающееся длинными изогнутыми клыками, выступающими из-под верхней губы, привлекало к себе охотников во все времена. Добыча так называемой «струи кабарги» - секрета, вырабатываемого мускусной железой у самцов, стала причиной почти полного истребления этого вида на юге Красноярского края в середине прошлого столетия. Наибольший пресс браконьерства петлевым способом популяция кабарги испытывала на благоприятной для ее существования территории пограничной с Республикой Тува.

Благодаря созданию в 1976 году Саяно-Шушенского заповедника, его охранных и научно-исследовательских мероприятий, а так же взаимодействию с соседним заповедником «Убсунурская котловина» по охране сопредельных территорий, численность кабарги удалось сохранить.

На сегодняшний день популяция кабарги находится вне опасности, но необходимо помнить, что основной причиной снижения численности и исчезновения некоторых видов диких животных является антропогенная нагрузка, а именно браконьерство. Избежать нарушения закона при охоте на кабаргу можно. Необходимо лишь ознакомиться с правилами охоты, получить необходимые разрешительные документы и отправиться на промысел в установленные сроки -  с 1 ноября по 31 декабря.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника