«Вот ты, какой, снежный барс!»

barsik            Открытие фотовыставки с таким названием состоялось 15 марта в  Саяногорске (Республика Хакасия) в оздоровительном комплексе  РУСАЛа. В основу выставки легли фотоснимки, полученные в заповеднике Саяно-Шушенский с помощью автоматических фоторегистрирующих устройств (фотоловушек). Главные герои снимков – снежные барсы, обитающие на заповедной территории юга Сибири. Они запечатлены в условиях их естественного обитания – в дикой природе поднебесных высот Западного Саяна.

Первыми увидеть фотографии большой грациозной кошки смогли представители общественности и СМИ г. Саяногорска. Организаторами передвижной фотовыставки выступили компания РУСАЛ, Хакасское республиканское отделение Русского географического общества и Национальный фонд «Страна заповедная».

Фотовыставка стала своего рода фотоотчетом проекта «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких видов кошачьих – снежного барса (ирбиса), манула и рыси, который реализуется на территориях государственных заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский» и федерального заказника «Позарым». 

035

Участники проекта,  исполнительный директор Национального фонда «Страна Заповедная»,  председатель Хакасского республиканского отделения РГО Ирина Санникова и старший научный сотрудник Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Александр Золотых, представили журналистам и общественности результаты многолетних исследований. Они также ответили на вопросы, касающиеся угрозы исчезновения ирбиса, финансирования экспедиций в рамках проекта и возможности лично пройтись по следам снежного барса. Вопросов у собравшихся было много, а ответы и интересные факты из жизни снежного барса, для большинства стали   открытием.

Открытие выставки сопровождалось приятными сюрпризами. В ходе неформального общения  журналисты, правильно ответившие на вопросы викторины о диких кошках Юга Сибири, стали обладателями стильного книжного издания фотоальбома «Снежный Барс. По следам таинственного зверя». Этот альбом создан по материалам научно-исследовательской работы, которую осуществляют Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Российская Академия Наук, Русское Географическое Общество, Национальный Фонд «Страна Заповедная» на уже упомянутых ООПТ Юга Сибири. Впервые этот фотоальбом был представлен миру на прошедшем в феврале этого года Московском международном Фестивале дикой природы «Золотая Черепаха». Обладателями его первых экземпляров стали Владимир Путин, который является председателем попечительского совета Русского географического общества, и Сергей Шойгу – президент Русского географического общества.

Еще одним приятным моментом прошедшей встречи стала демонстрация видео с участием подросших котят ирбиса, которые попались в объектив фото-видеоловушки, установленной в Саяно-Шушенском заповеднике. А наиболее выразительные фотоработы с изображением ирбиса были переданы в дар Детскому дому.

Исполнители проекта подчеркнули, что в этом году и в последующем экспедиции по изучению снежного барса (ирбиса)  продолжатся вместе с обустройством инфраструктуры территорий, на которых проходят охранные и научно-исследовательские работы. Так, планируется приобрести специальные технические средства – беспилотники, для наблюдений за животными, а также для организации их оперативной охраны на труднодоступных участках особо охраняемых природных территорий.

Проект «Дикие кошки Южной Сибири»  реализуется Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» (РГО)  при активном содействии и поддержке компании ОАО «Техснабэкспорт», РУСАЛ  и En+ Group, Национального фонда «Страна заповедная» и фонда «Вольное дело» на территориях государственных природных заповедников «Саяно-Шушенский»  и «Хакасский» и  федерального  заказника  «Позарым». Этот многолетний проект является одним из множества наглядных результатов стратегического партнерства в деле охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника