Весна. Благоустраиваемся...

zavoz2

Ежедневно на территории Саяно-Шушенского заповедника несут службу сотрудники отделов охраны и науки.

Результаты их работы зависят от множества факторов: погодных условий, технического обеспечения, состояния переправ и, конечно же, самочувствия самих сотрудников. При патрулировании огромных  территорий и выполнении долговременных полевых работ специалисты заповедника особенно нуждаются в «оазисах» с налаженными бытовыми условиями, где можно полноценно отдохнуть, подкрепиться, переночевать, а на отдаленных участках заповедника и постоянно проживать.

Переходные избы, кордоны и контрольно-пропускные пункты с налаженной инфраструктурой позволяют сотрудникам заповедника  постоянно поддерживать моральное и физическое состояние в боевой форме, а это залог  безопасной, качественной и эффективной работы.

Для обеспечения деятельности оперативной группы, научных  сотрудников и инспекторов, постоянно проживающих на кордонах, на территорию заповедника регулярно доставляются продукты питания, горюче-смазочные материалы и строительные материалы для ремонтных работ.  Но в условиях непроходимой горной тайги, доставка осуществляется в несколько этапов.zavoz1

Так, например, еще осенью прошлого года в подпор реки Большие Уры на катерах были завезены продукты, ГСМ и строительные материалы для КПП «Чул-Аксы» и кордона Отук-Суг. На территории КПП Чул-Аксы начато строительство визит-центра для работы с посетителями минерального источника «Аржаан-Уру», и  здесь же постоянно проживает инспекторская семья, охраняющая этот природный комплекс.

Материалы и продукты, предназначенные для КПП, в пункте назначения появились лишь в марте этого года. На снегоходной технике они были доставлены от подпора реки по зимней дороге, на подготовку которой ушло несколько месяцев.

Снабжение кордонов заповедника – весьма непростое занятие. Десятки километров преодолевают сотрудники, доставляя  на  лошадях или на себе провиант, стройматериалы  и ГСМ.

Чтобы обеспечить эффективную деятельность сотрудников заповедника в 2013 году, в прошлом году на его территории восстановлено и подготовлено к работе 6 переходных изб, несколько переправ, прочищено более 150 км троп. На КПП «Голая» для дежурства установлена новая более современная  плавбаза (кордон, способный передвигаться по воде).  Проведено благоустройство кордонов и КПП, делающих их более комфортными для проживания сотрудников и привлекательными для туристов, проходящих по водным маршрутам водохранилища.

Подобные мероприятия на территории заповедника будут продолжаться. А на данный момент, на КПП «Чул-Аксы» строительная бригада, доставленная туда на прошлой неделе уже приступила к очередному этапу строительства визит-центра, где вскоре возобновится эколого-просветительская работа с посетителями Аржаана.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

zavoz