В защиту рек

konyon   14 марта во всем мире отмечается Международный День действий против плотин или День действий в защиту рек, воды и жизни. История мирового движение протеста началась в 1997 году, когда в бразильском городе Куритиба  состоялась первая международная встреча людей, пострадавших от строительства плотин. Уже через год в этот день прошло более 50 акций в защиту рек, воды и жизни в 20 странах мира с участием более 10 000 человек.

Сейчас в мире функционирует более 45 тысяч больших (более 15 метров в высоту) плотин. Ими перегорожена половина рек Планеты. По прогнозам экспертов, каждая четвертая крупнейшая река мира будет иметь такое сооружение в ближайшие 15 лет.

Плотина – это массивная перемычка, возводимая для удержания водного потока, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов. Возведение подобных сооружений во всем мире имеет равное количество сторонников и противников. Но необходимо признать, что благодаря им можно обеспечить судоходство, орошать засушливые земли, решить проблему водоснабжения городов и получить дешевое электричество. Треть стран мира сейчас обеспечивает более 50% своих потребностей в электричестве за счет гидроэнергетики, которая дает 18,5% всей генерируемой электроэнергии. Россия в их числе. И движение против плотин в России тоже существует. Суть протеста заключается не в том, чтобы полностью отказаться от строительства ГЭС или огульно разрушить уже существующие, а в том, чтобы новые проекты не повторяли ошибок прошлых, чтобы искать и внедрять, где только возможно, альтернативные источники энергии и до минимума сводить ущерб окружающей среде от плотин на реках. Ну и в тех случаях, где ущерб превышает выгоду, ставить вопрос о демонтаже гидротехнического сооружения.

Саяно-Шушенская ГЭС – крупнейшая по установленной мощности электростанция России и седьмая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Ее возведение, как и строительство других плотин, имеет ряд последствий в виде переселения жителей близлежащих населенных пунктов, затопления лесных массивов и образования  одноименного водохранилища.  На 321 км от плотины, на территории Красноярского края, Тувы и Хакасии  раскинулось водохранилище шириной от 0,5 до 3 км и до 220 метров глубиной. Формирование водохранилища, безусловно, имеет как негативные, так и позитивные стороны. Это, затопившее миллионы кубометров древесины, водохранилище является дорогой, связывающей с внешним миром некоторые населенные пункты. Стерев с лица земли тысячи гектаров сельхозугодий, оно позволило организовать в нижнем бьефе ГЭС рыбоводные хозяйства.  Решением Правительства Российской Федерации (от 16 ноября 2006 года) водохранилище стало частью перечня 70-ти стратегически важных водоемов страны, являющимися резервуарами пресной воды и теперь находится в федеральной собственности. Ресурсы этих источников используются в качестве питьевых и для хозяйственно-бытового водоснабжения российских федеральных субъектов.

plotina

Известно, что Саяно-Шушенская ГЭС оказывает свое влияние на экологическую обстановку в регионе. Однако отметим, что эта коммерческая организация содействует проведению системных мероприятий, компенсирующих отрицательное воздействие на окружающую среду. Руководство страны еще на стадии становления ГЭС поддержало предложение Красноярских ученых о создании заповедника на прилегающей к будущему водохранилищу территории. Саяно-Шушенский заповедник был создан в 1976 году на площади 389570 га  с  целью сохранения уникальной популяции сибирского горного козла  и ненарушенных экосистем Западного Саяна, изучения влияния формирующегося водохранилища на прилегающие экосистемы, а также в качестве компенсационного мероприятия за наносимый природе ущерб.

На основе данных многолетних мониторинговых исследований, финансируемых Саяно-Шушенской ГЭС, ученые пришли к мнению, что, хотя и отмечается ряд изменений в экосистемах заповедника в результате строительства ГЭС и формирования водохранилища, но  они не имеют катастрофического характера.

Многие с этими выводами не согласятся, но только время, расставив все на свои места, докажет необходимость существования  «Дня действий против плотин» и даст единственно правильную оценку деятельности человека в покорении водной стихии возведенными сооружениями. А пока реализация программы «Экологический мониторинг зоны влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса» продолжается.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

vodox