Продолжаем изучать козерога

031

Конечно же, речь идет не о знаке зодиака. Козерогом называют сибирского горного козла, а местные жители ещё его кличут джимом.

Согласно экспертной оценке на территории заповедника "Саяно-Шушенский" обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла. Однако детальные исследования с целью определения численности этого животного в урочище Большие Уры, распределения особей по территории и выявления их половозрастного состава на этом участке не проводились. На январском заседании научно-технического совета было принято решение устранить имеющийся пробел.

И вот с 5 по 15 февраля научные сотрудники заповедника обследовали три участка в заданном направлении, характерные для обитания этого фонового для заповедника вида – одного из символов Саяно-Шушенского заповедника. Исследование происходило на открытых склонах гор, где высота снежного покрова позволяет этим животным комфортно существовать зимой.

Конечно, состояние популяции козерога в заповеднике отслеживалось и ранее. В долине водохранилища ежегодно проводились учетные работы, но они носили локальный характер и проводились с использованием маршрутных методик учета. Наблюдение же со стационарных площадок позволяет получить более подробный для аналитических исследований материал. Так, взятый на вооружение метод изучения сибирского горного козла путем обследования открытых склонов гор позволил сотрудникам заповедника организовать научно-исследовательскую работу в данном направлении на качественно новом уровне.

032

- Панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года, - отмечает начальник научного отдела Александр Золотых.  - При  помощи этой методики мы выявляем часто посещаемые места минеральной подкормки животных (солонцы), где в дальнейшем планируем установить автоматические фоторегистрирующие устройства. А это - еще один зарекомендовавший себя как эффективный способ получения уникальных сведений об экологии изучаемого вида.

С укреплением материально-технической базы существенно облегчен процесс транспортировки сотрудников заповедника и груза в труднодоступные места. Возможность привлечения к учетам большого числа научных сотрудников делает эту работу еще эффективнее.

Сибирский горный козел – это могучее и красивое животное,  обитающее на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая, встречающееся в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. В отличии от большей части ареала, в Саянах и на Алтае козероги живут на высоте от 500 до тысячи метров над уровнем моря.

Выгнутые назад рога – отличительная черта вида, гордость и мощное оружие самцов. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов.

Эти осторожные, по обыкновению, животные в нашем заповеднике ведут себя весьма уверенно и смело, что свидетельствует о минимальном антропогенном воздействии на обитающую здесь популяцию. Сибирские горные козлы весной, летом и осенью питаются свежими травами, а зимой держатся ближе к солнечным южным склонам, где при небольшой высоте снежного покрова сухая трава более доступна. Козерог составляет основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса). Поэтому от благополучия популяции козерога зависит численность и этих редких хищников.

Изучение Сибирского горного козла в заповеднике «Саяно-Шушенский» продолжается. Эта деятельность особенно актуальна в настоящее время - в период совместной реализации многолетнего проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса), манула и рыси.

Следите за нашими событиями. И вы сможете узнать - какие еще тайны откроют ученые о диких животных, обитающих в нашем заповеднике.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

033