На рыбалку с кодексом

zona

Восемь административных дел по статье 8.37 КоАП РФ возбуждено государственными инспекторами Саяно-Шушенского заповедника в отношении рыбаков, проживающих в близлежащих населенных пунктах Ермаковского района. С таким неутешительным результатом на днях из рейда по заливу реки Ус вернулась наша опергруппа.

Основанием для привлечения любителей рыбалки к ответственности послужило отсутствие у них пропусков, незаконное нахождение на территории охранной зоны заповедника и выезд за пределы участка, разрешенного для рыбной ловли.

Оправдания нарушителей о незнании границ заповедника при составлении протоколов не являются смягчающими вину. Границы охранных зон утверждены соответствующими документами и указаны на нескольких информационных баннерах, расположенных на пути следования к заповедной территории. Незнание рыбаками этой важной информации или нежелание признавать её факт – не освобождает их от ответственности.

Кроме того, в ходе прошедшего рейда инспекторам пришлось взывать к здравому смыслу рыбаков и объяснять опасность нахождения на водном объекте в состоянии алкогольного опьянения. Практика показывает, что наибольшее количество несчастных случаев во время зимней рыбалки связано  именно с употреблением спиртных напитков.

Из рейда в рейд продолжает оставаться актуальной тема оставления на месте рыбалки бытовых отходов: кострища с обгорелыми консервными банками, бутылки, пакеты и остатки дров. Защищая природу от негативного воздействия человека, сотрудники заповедника руководствуются законом, а именно статьёй 8.13 КоАП РФ, карающей нарушителей за загрязнение водных объектов. Факты привлечения к ответственности посетителей особо охраняемой природной территории по этой статье уже имеются.

Обращаем внимание любителей зимней рыбалки на необходимость соблюдения на территории заповедника и его охранной зоны природоохранного законодательства. Убедительно рекомендуем уточнять границы и особенности режима охранной зоны заповедника перед его посещением, а так же соблюдать технику безопасности, находясь на водном объекте.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника