До чего дошел прогресс...

maral2

Такая мысль приходит в голову, когда просматриваешь кадры, сделанные с помощью фотоловушки, установленной в Саяно-Шушенском заповеднике. Всего же на территории заповедника и его охранной зоны на данном этапе работают около 40 автоматических фоторегистрирующих устройств. Вот о чем может поведать лишь одно из них. Просмотрим снимки с фотоловушки, установленной в конце сентября прошлого года на магистральной тропе копытных животных на высоте 1600 метров над уровнем моря. Карту памяти для обработки полученных снимков ученые изъяли из этой фотоловушки на днях, в конце февраля.

Запечатлены: самец и самки марала в период гона, медведь, кабан и соболь. Судя по увиденным сюжетам, этот ограниченный с двух сторон горами участок в  предгольцовой зоне является излюбленным местом для брачных игрищ марала.

Полюбуйтесь, какой крупный конкурентоспособный марал с развитыми отполированными к брачному периоду рогами попал в фотообъектив в конце сентября. Его здоровый вид свидетельствует о наличии на заповедной территории хорошей кормовой базы и источников минеральной подкормки. Такие факторы играют основную роль в способности размножения копытных, а, следовательно, и в развитии их популяции.rev

Самки марала, так же выглядят сытыми и активно участвуют в брачных играх. На одном из снимков запечатлен момент, когда маралуха издает звук. Эти красивые гордые животные, вынашивая потомство по 230-255 дней, как правило, ежегодно в мае приносят по одному теленку. Поэтому так важно изучать копытных в условия их естественного существования, а так же возможных пищевых конкурентов и просто соседствующих с ними представителей заповедной фауны.

Как показывают результаты работы нашей камеры, «соседи» маралов так же активно пользуются магистральной тропой. Так, в скрытое фотооко попался явно куда-то спешащий кабан. А этот снимок, сделанный в ночное время и в ненастную погоду, заставил сотрудников заповедника поспорить об объекте изображения. Версии о кабане и росомахе отпали лишь после компьютерной обработки фотографии. Оказалось, что это – бурый медведь. Позировать он не стал, а едва попав в кадр, удалился по своим медвежьим делам.medved

Более ста снимков с этой фотоловушки удалось обработать специалистам заповедника. Изначально установленная для изучения копытных, она дала много информации и о других видах диких животных, обитающих в заповеднике.

При помощи автоматических фотокамер, срабатывающих на движение и снимающих со скоростью один кадр в секунду, ученые могут уточнить видовой состав животных, обитающих на конкретной территории заповедника, их физическое состояние и  поведение в разные сезоны года. Установка автоматических фотокамер на путях перемещения животных – один из эффективнейших методов исследования их экологии в  труднодоступных условиях особо охраняемой природной территории. Использование фотоловушек в течение разных сезонов позволяет получить полную картину состояния популяции исследуемых животных. Поэтому научная работа Саяно-Шушенского заповедника с применением современных технических средств продолжается. А это значит, что нас ждут новые фотовстречи с представителями дикой природы и новые подробности их жизни.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника

029